网络快报

长岛联通“气象卫士”护航渔业生产

                                                                                   2012-08-1609:43                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 近日,山东长岛气象部门与长岛联通合作,使40多个气象预警LED屏逐一落户长岛县各港口码头和乡镇渔村等公共场所。通过联通公司无线流量卡,电子屏能实时接收并显示气象台的天气预报和气象灾害预警信息。信息发布及时、内容丰富、方便群众观看,此举惠及偏远海岛的千家万户,受到百姓的普遍欢迎。

    海岛渔业生产对气象预报的依赖性非常强。长期以来,气象信息主要通过电视、网络、手机短信、12121气象台等向公众发布,其覆盖面受到一定的制约。为解决渔村信息发布服务瓶颈问题,长岛气象台创新渔村气象信息发布渠道,与联通公司合作,在全县港口码头、乡镇渔村安装“气象预警屏”,随时预报天气情况, 让村民随时知晓风雨冷暖,了解台风有关信息,显著提高了气象信息在渔村的传播能力,有效解决了渔村气象信息传递的“最后一公里”问题,增强了海岛防灾减灾能力,使得气象服务步入“无线时代”,为推进长岛新渔村标准化建设和气象信息多媒体发布系统向渔村延伸奠定了基础。

(来源:人民邮电报    作者:唐艳娜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻