网络快报>> 信息化

自携移动终端促Wi-Fi大发展

                                                                                   2012-08-1709:43                                    中国信息产业网官方微博

    现在,终端的移动化已成趋势。我们看到,各种BYOD(自己携带的移动设备,包括个人电脑、手机、平板电脑等)上,已经没有了传统的以太网接口,终端之间的数据传送大多数依靠无线网络。梅鲁网络公司CEO Bami Bastani博士告诉《人民邮电》报记者,现在50%~60%的数据传送都是在无线网络上进行的,这种趋势将促进Wi-Fi的大发展。

    他认为,Wi-Fi市场的一个重大牵引力就是来自于BYOD的需求。他举例,在大学,一个学生拥有智能手机、笔记本电脑和平板电脑的比例在不断增加,这和几年前一人只有一个笔记本电脑的时代相比,无线网络面对的是猛增的数据量。这种趋势对无线网络的能力提出了更高的要求:每一个接入点要覆盖更多的终端设备;网络部署起来要又快又简单;在应用层面上,网络上很多的应用都是通过视频的传播方式实现,这对网络的信用又提出更进一步的要求。因此,一个好的网络衡量标准已经不仅是信号覆盖了某一区域,而是智能化、可靠性、高效性。

    Bami用一个生动的例子证明了他的上述观点。在苹果某次发布会上,CEO乔布斯拿着一款iPhone想做演示,可是他失败了。原因并不在于iPhone,也不是信号覆盖问题,而是因为台下的记者都拿着无线终端,产生了无线网络“堵车”。而事实上,随着移动终端普及率的不断提高,在许多特定的场景中,都存在此类高密度使用的问题,这对Wi-Fi提出了更高的要求。

    IDC数据显示,到2015年无线网的销售额将会达到50亿美金。对于这样的预测,Bami认为,亚洲市场潜力巨大。他期待,未来一两年亚太区域对公司整体贡献增长10%到15%。对于公司在中国的发展战略,他表示,梅鲁网络公司一直采用垂直化的营销策略,但在中国市场也会通过推出更加符合中国运营商需求的解决方案,加强与他们的合作。而从梅鲁网络公司提出的智能化、可靠性、高效性的WLAN架构理念来看,和中国运营商倡导的电信级WLAN有很多相通之处,这也将成为促进双方合作的“催化剂”。

(来源:人民邮电报    作者:那什)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻