网络快报

“智慧城市”与无线电频谱资源

                                                                                   2012-08-2409:40                                    中国信息产业网官方微博

◎ 浙江省宁波市无线电管理局 吴迪松

    试想一下:有一天,当你开车时有智能交通引导,从而顺利避开拥堵路段;生病了不用再去医院,直接登录“数字卫生”平台就能享受远程专家会诊;携带一部手机就能搭乘各种公交设施,在酒店商场购物消费……这不是梦,这是“智慧城市”未来带给人们的全新生活。

    近年来,“智慧城市”、“物联网”、“宽带中国”等新概念不断涌现,并逐渐被越来越多的社会公众所接受。其中,“物联网”、“宽带中国”的发展将在信息基础设施建设层面推动社会信息化的总体进程,并为“智慧城市”建设提供技术与网络支撑。而“物联网”的发展与“宽带中国”的实施,都离不开无线技术与应用,离不开无线电频谱资源的支撑。

    作为“宽带中国”战略中的重要内容,宽带无线网络的建设不容忽视。随着3G、4G、WLAN等无线技术的普及和广泛应用,高速数据无线宽带网络作为“智慧城市”的重要骨架正在形成。“物联网”的发展是“智慧城市”建设的关键环节,而“物联网”的感知接入以及网络传输,都将广泛使用各种无线技术。不难想象,如果失去无线电频谱资源的有力保障,“智慧城市”的建设将无法开展;如果失去良好的空中电波秩序,“智慧城市”将无法正常运行。

    以下,我们不妨观察一下“智慧城市”可产生的巨大经济与社会价值,以及无线电频谱资源管理在其中可起到的关键作用。

    首先,“智慧城市”可创造巨大的经济价值,无线电频谱资源的科学规划在其建设中不可或缺。

    据世界银行测算:一个百万人口的智慧城市建设,当其达到实际应用程度的75%时,该城市的GDP在其他条件不变的情况下能增加3.5倍。这意味着通过建设智慧城市可促使当地经济翻两番,从而实现城市的可持续发展目标。智慧城市不仅可提高城市GDP、智慧化基础设施的建设,还将推动钢铁、水泥、电力、能源等传统行业信息化程度的提升,从而提高社会生产效率;并将促进芯片、传感器、网络、嵌入式系统等计算机软硬件产品的应用,从而拉动高科技产业增长,促进城市发展的转型升级。据专家预测,到2012年年底,全国开建智慧城市数有望突破400个,在建设智慧城市上的直接投资合计超过5000亿元,并将启动2万亿元的产业机会。

    当前,“智慧城市”建设正在全国快速展开,而“智慧城市”建设所需的宽带无线网络及接入网络,均离不开无线电频谱资源的支撑。面对当前无线电频谱资源稀缺与紧张的现实,我国有必要加大相关领域的研究,并积极介入“智慧城市”建设总体布局规划环节,为其提供有力的无线电频谱资源保障。通过科学规划、合理配置稀缺的无线电频谱资源,为“智慧城市”建设提供政策、管理、服务方面的有力支持。

    其次,“智慧城市”建设可实现巨大的社会价值,营造绿色和谐的空中电磁环境在其运行中不可或缺。

    随着城市向大型化方向发展,诸如交通拥堵、人员密集、资源紧张、管理困难等诸多难题也日益涌现出来。有专家指出,智慧城市是解决“都市病”的有效手段。在智慧城市运行中,一方面通过智慧交通、智慧能源等智慧系统,解决交通拥堵,实现节能环保等,从而提升居民的生活质量,推动城市可持续发展。另一方面,通过智慧政府系统,极大地提高政府的运行效率,提升其行政服务价值,从而提升城市的竞争优势以及总体福利水平。

    如前所述,智慧城市离不开各种无线电技术与应用,这就要求空中电波秩序保持良好。为此,面对当前日益复杂的空中电磁环境,我国无线电管理者亦应通过大力加强无线电监测,通过加大无线电干扰隐患查处力度,努力营造绿色和谐的电磁环境,为“智慧城市”的运行提供强有力的保障。

    当前,“智慧城市”建设方兴未艾,其将产生巨大的经济和社会价值,实现社会总体运行效率的提升,并将深刻改变人们的生活方式。而智慧城市的建设与运行,离不开无线电频谱资源的有力支撑,离不开绿色和谐的电磁环境。对此,无线电管理者将不断努力,为其健康发展提供科学管理、有效服务。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻