网络快报

印度拟制定敏感电信产品采购标准 2020年80%的敏感电信产品由国内生产

                                                                                   2012-08-2910:21                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 《印度时报》近日报道称,由印度通信部(DoT)组建的专家组列出了56种敏感电信产品,包括SIM卡、调制解调器、机顶盒、路由器和租用线路设备。专家组建议到2020年,政府强制规定,移动运营商须从印度本土公司购买80%的敏感电信产品。专家组还建议将印度本土生产敏感产品的要求扩大到印度所有部委(除了国防部)、国营企业(PSU)、政府背景的机构和公私合营的项目。

    这是印度政府加强电子制造能力政策的一部分。印度电信监管局(TRAI)曾提出到2020年,政府强制规定移动运营商须从印度本土公司购买80%的敏感电信产品,这一建议已得到印度通信部的批准。这一规定还涵盖了位于印度的外国企业制造部门的网络和其他硬件设备。印度信息技术部(DIT)也提议规定,政府采购中用于购买“印度制造”或印度本土电子产品的花费应当占30%。专家小组还建议分阶段重点采购印度国内生产的产品,比例从2013年的30%每年逐渐增加至2020年的80%。

    印度商务部警告称,这一举措会违反印度签署的多边协议和国际承诺。印度商务部称,“出于安全考虑建议将电信设备国产化的比例定为35%甚至80%,以抵御恶意软件、拒绝服务软件的攻击,这个理由很难成立。很明显,印度电信监管局的提议是为了促进国内制造业发展,而不是从安全方面考虑。”

(来源:人民邮电报    作者:周恬 张百玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻