网络快报>> 信息化

在线旅游价格战硝烟四起
增值企业参战还是另辟蹊径?

                                                                                   2012-08-3109:18                                    中国信息产业网官方微博

    在这个暑气逼人的夏天,国内在线旅游市场“硝烟四起”, 携程、艺龙等各大在线旅游网站纷纷推出令人眼花缭乱的返现、降价等促销活动,被业界称作“史上最猛价格战”。

    然而,价格战使得酒店、机票等在线预订的价格更加优惠,类似12580、号码百事通等传统呼叫中心的预订业务将受到严重冲击,是加入这场“肉搏战”吸引客户,还是另辟蹊径赢得客户?从长远来看,后者是更好的选择。

    打造链式服务

    价格战不可避免地摊薄行业利润,在毛利水平极低的行业背景下,以牺牲利润为代价来获取营业额的增长方式,无异于竭泽而渔。况且,价格战吸引的只是一批对价格敏感的客户,而这批客户是非常不稳定的,吸引并维护一批有品牌忠诚度的客户,才能真正提高利润。在此趋势下,价格手段将逐渐失去核心竞争策略的地位,取而代之的将会是用户体验、品牌信誉乃至渠道管理,只有那些为消费者提供以服务为导向的产品链式服务的,才能真正拥有未来。

    从客户出行这一角度来看,作为综合信息服务的运营商所能提供的服务很明显不仅限于机票和酒店,还可以有许多种延伸性的业务和服务,比如出行城市的天气情况、到达一个城市之后的交通出行服务、旅游景点信息等都是可以在现有平台的基础上开发出来的服务内容。另外,还可以和旅行社、酒店或餐馆等商户结成合作联盟,为用户提供更多的信息和服务。比如为客户预订机票、酒店的同时也可以提供旅行社的优惠预订和餐馆的优惠预订等,这样将相关的客户拉进自己所打造的产业链中。 

    抢占移动市场

    紧跟互联网发展步伐,优化手机客户端,抢占移动互联网预订市场。在线旅游最大的特点就是企业紧跟互联网发展的步伐,而移动互联网的普及给在线旅游业提供了重新洗牌的机会。随着电话预订逐步向移动互联网预订转变,消费者获取酒店等信息的渠道也越来越多,这导致订单趋于分散。

    面对这种趋势,今夜酒店特价、航班管家、酒店管家等各类独立的APP应用将大有可为,原来的对手去哪儿、艺龙、酷讯也都竞相推出了自己的手机客户端。随着即时预订需求的兴起,移动APP占据了一席之地。12580、号码百事通只有从传统呼叫中心转型,紧随移动互联网的大潮,优化自己的手机客户端,提供良好的产品体验和优质的客户服务,才能在移动互联网预订领域分一杯羹。

    提供差异化产品

    提供高品质、差异化服务,不断创造市场需求。有数据显示,目前国内大小在线旅游网站总数已经超过3000家。市场达到一定的规模就会出现细分,出现创新和技术进步。旅游满足的是一种高层次的精神需求,给用户一种全新而完美的体验是最终出路,因此差异化才是企业的杀手锏。

    未来的在线旅游市场注定将会被更多专注于服务、专注于满足个性化需求的企业分享。随着散客在旅游市场比重越来越大,形成服务于散客的、较完善的经营模式,提供高品质、差异化的产品,才能不断创造市场需求。

    用好呼叫中心

    与其他在线旅游企业变竞争关系为竞合关系,整合市场资源,发挥平台优势。未来的中国在线旅游市场应该是一个充分竞争又互相合作的模式。消费者既可以到与携程运营模式一样的艺龙、芒果、途牛等在线旅游网站预订,但更多的情况会是先到酷讯这样的在线旅游搜索平台进行价格对比,然后再预订。在线旅游网站在线上提供最好的产品和服务,旅游媒体则利用最好的技术将在线旅游网站的产品最好地呈现到消费者面前,大家各司其职,分工而又合作,为消费者提供最好最便利的旅行服务。

    与其他在线旅游企业相比,电信运营商的知晓度高、覆盖面广、可动用资源多,推平台型产品比推单一的应用具有更大优势。单一应用因为不具扩张性,每一次营销努力只能打一个点,平台型产品可以加载和搭载别人服务的产品,容易打一个面。据了解,携程近半数预订份额来自电话,而这种途径需要建立庞大的客服呼叫中心,其人力成本相当高。对于有着大量传统呼叫中心的运营商来说,这方面具有得天独厚的优势,双方具有合作的契合点。充分整合在线旅游企业的资源优势和运营商的平台优势,变竞争关系为竞合关系,显然比打价格战更能利人利己。

(来源:人民邮电报    作者:王霞)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻