网络快报>> 信息化

熊猫安全实验室:中国内地过半电脑感染病毒

                                                                                   2012-08-3109:19                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 熊猫安全实验室发布2012年第二季度安全报告显示,韩国成为感染恶意软件的计算机数量最多的国家,计算机感染恶意软件比例达57.3%;而中国内地紧随其后,感染比例为52%。

    该实验室称,除了韩国和中国,感染恶意软件的计算机数量较多的国家有玻利维亚、洪都拉斯、土耳其、厄瓜多尔、俄罗斯、斯洛伐克和波兰;而计算机安全保护措施做得最好的国家为瑞士和瑞典,其计算机感染恶意软件比例分别为18.4%和19%。挪威、英国、乌拉圭、德国、爱尔兰、芬兰、匈牙利和荷兰的计算机感染恶意软件比例都在25%以下。

    该安全报告还发现,第二季度出现的恶意软件样本超过600万,其中大多数是木马程序,蠕虫程序约占11%,而病毒只占7.4%;其余的为广告软件或是其他恶意程序。

    熊猫安全实验室的技术总监路易斯·科伦斯说:“有趣的是,计算机被恶意软件感染的情况中,虽然蠕虫程序约占新恶意软件样本的11%,但是只有6%是由蠕虫程序导致的。这个数字更加证实了大规模蠕虫感染已经成为过去,取而代之的是银行木马程序和警察病毒等样本的流行。”

    该安全报告的作者称,由于特定的恶意软件会突变成更加复杂的代码,所以仍是严重的威胁。报告称,这一季度,警察病毒持续进化,从恐吓软件演变成勒索软件。这个病毒已经不仅仅是假装成当地警方的信息,它使用了一些勒索软件技术(将被感染的电脑作为人质,让其无法正常使用,并要求赎金)。从根本上说,攻击者从名为PGPCoder的木马病毒里抽取了这个功能,这个恶意代码可以对用户的文件加密,并要求用户付赎金才能解锁。

(来源:人民邮电报    作者:周恬)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻