网络快报>> 信息化

视频版权纠纷有望从“乱”到“治”

                                                                                   2012-08-3109:23                                    中国信息产业网官方微博

◎ 工信部电信研究院知识产权中心 杨扬

    一年近千起上诉案件,索赔金额动辄上亿元,网络视频版权纠纷已成为网络视频发展之殇。近日,由国家互联网信息办公室、国家版权局、公安部、工信部联合开展的“剑网行动”已经启动。国家层面连续两年的主动监管显示出治理视频网站侵权盗版的决心。除此之外,解决网络视频版权纠纷还需要企业之间加强自律,通过合作走上共赢之路。

侵权案件数量猛增

索赔金额上亿元

    北京市海淀区是国内主要视频网站的聚集区。根据海淀法院发布的数据,该院审理的视频网站案件数量增长迅猛,在2009年集中爆发共受理696件,绝对数量比2008年的114件增长了5倍多,从前一年占知识产权收案总数的7%飞涨到当年的43%,此后案件数量仍快速上升,年平均增幅超过15%,2011年达到了949件。

    在这些案件中,多数是视频网站之间的诉讼,2009年至2011年,海淀法院受理的视频网站互诉的案件有570件。根据国家版权局发布的数据,在2011年的打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”中,18家纳入主动监管工作名单的视频网站使用影视剧的平均正版率只有76%。视频网站的正版率不高是不争的事实,往往被侵权一方也存在侵权行为。早期有搜狐、优朋普乐牵头的“中国网络视频反盗版联盟”与国内大型视频提供商之一的迅雷围绕视频版权纠纷的战争,近期有5月份发生的腾讯视频与PPS之间的互诉,索赔金额动辄上亿元。

    视频网站的版权之争诉讼潮一浪接着一浪,声势浩大。其实,在激烈的市场竞争之下,视频网站间的版权诉讼已不仅仅是维护自身利益,更成为其排挤竞争对手、进行市场推广的重要手段之一。如何对视频网站规范管理和合理引导,使得该产业得以健康发展,显然已成为整个网络视频行业一个亟待解决的难题。

守法成本高

违法成本低

    随着网络视频产业规模的不断扩大,版权购买费用将成为除了服务器、带宽等硬件成本外,视频网站的重要成本支出之一,并且版权的购买成本可能会不断提高。在行业井喷式发展的背后是商业模式的不成熟,大量的资金投入与收入之间不成比例,许多企业铤而走险,盗版成灾,几乎没有一家公司没有被同行起诉过,版权诉讼也成为商战进攻利器。

    守法成本高,违法成本低。2010年以来,整个网络视频版权市场在几家视频网站的推动下价格暴涨,单集版权几十万元的价格,让很多视频网站望而却步。连乐视网这样资金雄厚的上市视频网站也开始通过自制剧减少版权费的价格成本。虽然截至目前仍无一视频网站实现盈利,但网络视频版权市场的不理性已有目共睹。在高额的版权成本面前,盗版要容易许多。“守法成本高,违法成本低”也诱使视频网站间或多或少地出现侵权盗播行为。

    版权分销不成熟引发一些争端。面对高昂的版权成本,有些视频网站在购买内容的独播版权后会通过分销给其他视频网站的方式来降低自己的版权成本。而我国版权分销刚刚起步,模式尚不健全,版权方和各视频网站间有时尚不能明晰地确认版权归属,从而出现网站互诉侵权的情况。

    相关配套机制不健全,虚假授权不绝。先授权后传播是网络产业不变的法则,海量授权的取得需要考验视频网站的慧眼。目前国内版权认证机制缺乏,权利人信息、作品信息和其他相关信息不能查询。权利人不明确的问题不能解决,视频网站不仅在寻找权利人的过程中耗费时间,而且在签署授权协议中面临巨大交易风险,包括可能出现虚假授权的情况,这个问题在网络视频产业中显得更为明显。影视作品的著作权人(即制片者)本应根据署名确定,而一部作品往往署有出品、联合出品、联合发行、联合摄制、出品人、总监制、总策划、策划、监制、执行制片等,非常混乱。真正的权利人究竟是谁,法院都不好作出判断。许多案件中,企业在被诉时才知道自己虽然付出了版权费用却没有取得真正的授权。

监管主动发力

企业开始联姻

    版权之困,已成为当前制约网络视频产业发展的最大瓶颈。从长期来看,网络视频争议频发也许成为促进产业调整及探索健康持续商业发展模式的契机。

    从版权困境中突围,企业需积极努力,走正版化道路已成为大势所趋。2012年7月初“剑网行动”已经启动。这项活动由国家互联网信息办公室、国家版权局、公安部、工信部联合开展。国家层面连续两年的主动监管,显示出治理视频网站侵权盗版的决心。

    企业要在正版化的道路上持续猛进,除授权机制的完善、经营模式的创新外,还有赖于全社会版权意识的提高、政府监管的持续、行业组织的引导和协调、版权价格的合理、著作权集体管理机制的健全。

    合理降低版权交易成本,联合采购、合作共赢模式渐趋成熟。要提高视频网站的正版率,版权资源是软肋,购买版权是视频网站最常见的交易方式。要想降低交易成本,实现从红海战略向蓝海战略的转移,最有效的方式是创新竞合观念,寻找合作伙伴共同分担,联合采购、合作共赢。这种合作不仅存在于同为竞争对手的视频网站之间,也存在于以视频资源为经营基础的视频网站与电视频道、影视内容制作商之间。

    网络视频产业内的联合、合作已经大手笔展开。继优酷和土豆宣布合并之后,搜狐视频、腾讯视频及百度旗下的爱奇艺三家视频网站要宣布达成整合,共同组建“视频内容合作组”,实现资源互通和平台合作;爱奇艺与多家影视、综艺公司达成内容战略合作;百事通联手风行网助力电视结缘互联网视频;乐视网与CNTV、中国联通结盟。这种整合将进一步发挥传统媒体资源与视频网站的优势,增强视频网站面对版权方的购买和议价能力,也会对版权市场产生巨大影响,有助于版权交易价格回归理性价值区间,维护各方利益,促进网络视频行业的良性竞争。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻