网络快报>> 信息化

中国首份“城市网络形象排行榜”发布
深圳济南等城市网络形象最佳

                                                                                   2012-08-3109:25                                    中国信息产业网官方微博

    “中国城市网络形象排行榜”发布会暨城市网络形象研讨会日前在北京召开。会议由新华网网络舆情监测分析中心和武汉大学互联网科学研究中心共同主办,中国社会科学院城市发展与环境研究所提供学术支持。

    本次会议的主题是“新媒体时代的中国城市网络形象”。会议正式发布了中国首份《2011~2012年度中国城市网络形象研究报告》,并公布了2011~2012年度“中国城市网络形象排行榜”。广东深圳、济南等18个城市分获“2011~2012年度中国网络形象十佳城市”称号,以及“城市政务微博平台建设示范奖”、“城市节庆传播奖”、“城市网络舆情应对奖”、“城市形象网络推广贡献奖”。

    据悉,该研究报告是中国首份有关285个重要城市(不含直辖市)网络形象的报告。是项目组依托新华网网络舆情检测系统,在大量分析材料与数据的支持下,历时3个月完成的。在此基础上,最终形成跨年度的“中国城市网络形象排行榜”。今后,新华网网络舆情监测分析中心将发布月度榜单。

    据活动主办方介绍,截至今年6月底,中国网民数量达到5.38亿,互联网普及率为39.9%。作为当前“最活跃、最具生命力和影响力”的新兴媒体,互联网在重塑城市形象方面的作用越来越大。以网络为代表的新媒体已成为人们认识城市、解读城市、感知城市的一个关键性途径。2012年上半年接连发生的突发性网络舆情事件亦显示出互联网在“建构”城市形象方面的巨大力量,舆情应对得当与否,直接关乎城市形象,继而影响政府形象。因此,重视网络舆情、正确应对民意诉求,善用网络建构和提升城市形象,成为各地政府适应网络时代的必备功课。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻