网络快报>> 行业纵横

抓住问题“源头” 确保规定落实 ——江苏省驻地网管理的实践之路

                                                                                   2012-09-0610:24                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 宿建光 通讯员 堵雯曦

    用户驻地网管理是电信体制改革以来通信行业监管既重要又棘手的问题。从2004年开始,江苏省通信管理局紧紧围绕“鼓励公平竞争,防止重复建设,保护用户合法权益”的基本理念,走出了一条具有江苏特色的管理实践之路。

    条块结合,齐抓共管

    驻地网建设管理中的难点在两头,一头是房地产开发商的利益驱动,一头是运营企业的市场竞争。江苏管局跳出行业内部管理的框框,紧紧依靠地方建设主管部门,通过联合发文、联合制定建设标准、联合监督检查等方式开展工作。

    2005年,江苏管局和省建设厅联合下发了《关于进一步规范省住宅小区和商住楼内通信设施建设工作的通知》,旨在通过管住房地产开发商来管住建设的源头。2010年,江苏管局又联合省住建厅下发了《关于加强通信基础设施建设全面推进共建共享工作的通知》,重申了两厅局2005年联合发文的各项重点要求,强调了房地产开发商依法按标准建设的责任,对各地通信行业协会参与协调提出了更为明确的要求。江苏管局联合省住建厅在全省范围内分苏南、苏中、苏北三个片区进行了全面检查。这一系列举措对全省工作的深入开展起到了显著的推进效应。

    制定标准,强化执行

    建设标准的制定是驻地网管制体系的重要环节,有了标准就有了治理的依据。

    2005年,江苏管局联合省建设厅起草了小区通信设施建设的地方标准,组织各方面的专家集中力量草拟基于五类线入户技术的《江苏省住宅小区和商住楼内配套通信设施建设规范》,并特别明确了电信运营企业和房地产开发商的建设界面。该标准于2006年1月由省建设厅作为地方强制性标准在全省推行,为全国其他省份驻地网的管理提供了参考,起到了非常积极的示范效应。

    2008年之后,江苏省新建驻地网基本实现了光纤到楼,部分发达地区已经实现了光纤到户,老小区也开始全面启动光进铜退改造工作。为进一步规范建设行为,江苏管局再次联合省住建厅于2011年4月发布了《江苏省工程建设标准<住宅小区光纤到户通信配套设施建设标准>》。该标准充分考虑了技术前瞻性,强调公平竞争,从满足当前及今后可能出现的多家综合电信业务提供商共同进入、资源共享等需求出发,在技术层面提供了解决方案,并再次强调房地产建设单位与电信运营企业之间的建设界面,明确了各方建设责任。该标准经国家住建部审查通过,下发后作为地方强制性标准执行。

    依托行协,确保落实

    通信管理局没有在市级设立机构是制约驻地网共建共享工作深入推进的共性问题,为此,江苏管局下发了《关于授权各市通信行业协会做好<住宅小区通信配套设施建设标准>落实工作的函》,正式授权各市通信行业协会具体负责推进当地驻地网建设工作,明确要求各市通信行业协会参与住宅小区及商住楼从设计、施工图审核、工程施工到竣工验收等各个环节的管理和监督工作。各市通信行业协会围绕驻地网建设的专题纷纷成立“小区办”等专职机构负责具体工作,对外作为行业代表积极与地方主管部门加强沟通,争取政策支持,参与外界各方事务的交涉、协调,对内统一协调行业内部利益和资源,组织电信运营企业共同进入,实现驻地网通信配套设施的统一规范管理。

    目前,江苏省新建小区通信配套设施基本解决了由运营企业在红线内出资建设并与开发商签订排他性协议的问题,实现了共同进入。房地产开发商也逐步认可了按照“物权法”等规定依法按标准组织建设的要求。起步最早的镇江地区2011年实现了230多个驻地网的共建,共建比例达到100%;泰州地区从2010年以来累计组织了200多个小区的驻地网共建,新建小区全部实现共建;苏北的宿迁、盐城地区组织了200多个小区的共建,新建小区基本实现了共建共享,共建共享小区比例已超过当地小区总数的20%;苏南的苏州、无锡地区由协会牵头累计共建了500个左右的驻地网,参与新建小区共建共享的比例逐年提高。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻