网络快报>> 信息化

欧盟就网络安全立法展开意见征询

                                                                                   2012-09-0713:26                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 欧盟委员会正在就可能导致重要网络和信息系统(NIS)中断(包括互联网中断)的网络事件应对办法征询各国政府、企业和公民的意见,并探讨欧盟可以采取的措施。

    欧盟委员会已展开意见征询工作,以期有助于筹备关于网络和信息安全的立法建议,该立法建议是即将推行的欧盟网络安全战略的重要组成部分。

    2011年,基于网络的攻击在一年内增加了36%。2007年至2010年企业报告的影响财务安全的事件增加了5倍。世界经济论坛称,未来10年,经济损失超2500亿美元的关键性信息基础设施事件发生的风险为10%。

    2012年年底,欧盟委员会及欧盟外交和安全政策高级代表将提交一份关于网络安全的联合战略。该战略的总体目标是确保数字环境安全可靠,以促进和保护欧盟各国的基本权利与核心价值观。就网络和信息系统而言,其目标为加强防范,强化关键基础设施的恢复能力,并促进网络安全文化在欧盟的发展。

    欧盟委员会正在考虑出台相关法律,要求采取风险管理措施,并报告那些影响NIS系统的安全事件。这些NIS系统对于关键性经济和社会服务(如金融、能源、交通和卫生)的提供以及互联网的运行(如电子商务、社交网络)至关重要。按照欧盟的法律规定,目前采取风险管理措施并报告安全事件的唯一行业是包括电信运营商和互联网服务提供商在内的电子通信业。

(来源:人民邮电报    作者:朱珊珊)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻