网络快报

伦敦奥运会助推Wi-Fi网络兴起

                                                                                   2012-09-1211:17                                    中国信息产业网官方微博

    据《纽约时报》报道,伦敦奥运会促进了英国免费公共Wi-Fi网络的兴起。在伦敦奥运会筹备期间,英国电信运营商O2、维珍传媒、英国电信和Cloud瓜分了整个伦敦的公共场所,在主要的广场、机场、地铁站和火车站提供免费的Wi-Fi无线网络服务。

    在奥运会期间,面对数据流量急剧上升、移动网络变得拥挤以及国外游客需支付高昂漫游费的情况,免费Wi-Fi服务成为英国运营商保持其高质量移动服务的一个重要工具。

    而在全球许多大城市,公共Wi-Fi网络已如雨后春笋般涌现。据市场研究公司Informa的数据,到2015年年底,全球公共Wi-Fi热点的数量将增加到580万个,而2010年仅为80万个。全球10家最大的移动运营商中,有8家已开始使用Wi-Fi分流他们的移动数据流量。

    在美国纽约,AT&T在20个公园提供免费公共Wi-Fi服务。谷歌和Wi-Fi服务供应商Boingo为纽约地铁站的免费Wi-Fi服务提供赞助,而该城市在20个付费电话亭建立了公共Wi-Fi热点。

    在法国巴黎,一家名为Gowex的公司在一些地铁站、火车站和巴士站提供免费Wi-Fi服务。在中国香港,移动运营商电讯盈科运行着1万个Wi-Fi接入点,其中一些是免费的。在日本东京,电信运营商KDDI建立了12万个Wi-Fi热点。

    伦敦急于用Wi-Fi网络覆盖公共场所,这不仅吸引了移动运营商,如西班牙电信旗下的O2,也吸引了固定电话运营商英国电信、虚拟移动运营商Virgin Media和卫星电视服务提供商英国天空广播公司(BSkyB)。

    奥运会期间,维珍传媒在伦敦72个地铁站设立了Wi-Fi热点,并计划到年底扩大到120个地铁站,几乎占伦敦地铁站的一半。奥运会期间,50万人使用了维珍传媒的Wi-Fi服务。此前维珍传媒的Wi-Fi服务是免费提供给所有消费者的,但从这个月开始,只有非维珍传媒移动客户才可免费获得其Wi-Fi服务。维珍传媒计划将其伦敦地铁站的Wi-Fi网络租赁给竞争对手。

    Cloud管理着英国11000个Wi-Fi热点,其中大部分是免费的。奥运会期间,Cloud在火车上和大伦敦地区的部分公共场所提供免费的Wi-Fi服务。Cloud是英国天空广播公司旗下一家公司,该公司总经理Vince Russell表示,下一代移动网络已无法跟上不断增加的移动数据流量。他指出:“你将看到混合型网络的兴起,这是移动网络与Wi-Fi网络的结合。”

    O2在伦敦威斯敏斯特区、切尔西区和肯辛顿区的所有公共广场设立了Wi-Fi网络,这几个区均属于伦敦市人口最稠密的中心地带。消费者可在特拉法加广场和议会广场等伦敦主要的交通枢纽使用Wi-Fi网络。O2在伦敦市中心的Wi-Fi网络经营权期限为七年,期满后可以选择延长三年。O2坚持向所有消费者免费提供Wi-Fi服务,称其伦敦中心的Wi-Fi网络的数据流量已增长三倍。该公司Wi-Fi部门总经理Gavin Franks表示,本地的Wi-Fi无线上网对于行业的未来是不可或缺的。他指出:“这不是奥运会的一个噱头,这关系到我们如何看待我们网络的长期演进。”

    美国市场调研公司Strategy Analytics驻伦敦分析师Philip Kendall预计,Wi-Fi网络的涌现将加快运营商对新地盘和客户的争夺。他指出:“对于运营商来说,Wi-Fi是吸引和留住客户整体战略的重要组成部分,是扩大移动数据服务内容和能力的一个很好的、具有成本效益的方式。”

(来源:人民邮电报    作者:刘春)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻