网络快报>> 移动互联

CNNIC:“移动+社交”是未来互联网发展方向

                                                                                   2012-09-1410:37                                    中国信息产业网官方微博

    在中国互联网络信息中心(CNNIC)副主任刘冰眼中,SoLoMo仍是未来的发展方向。他在互联网大会的互联网趋势论坛上表示,在决胜未来互联网的业务中,“移动+社交”类应用将是最关键的内容。

    在成熟市场,手机上网已经成为潮流。在美国,成年网民中有88%的人使用手机上网;在上网的终端选择方面,台式电脑被笔记本电脑超越,平板电脑超过20%。

    刘冰表示,社交网站目前在发展上遇到了一些困难,比如,facebook(“脸谱”网站)的美国用户访问量在下降,公司的股价比发行价跌了近一半。在国内,统计数据表明,知名社交网站的个人登录时长和平均登录次数等都在下降。尽管如此,社交应用仍是具有战略意义的应用,因为与其他项目非常容易产生良好的融合性,例如基于商务型的社交类应用有可能成为今后的热点。

    移动+社交,最直观的就是让授权用户知道什么人在什么地点,包括他们的自然属性,这些信息是之前的互联网不能提供的。以前,我们在网上找到的只是机器,而现在随着移动互联网和社交网站的兴起,需要对人们进行网络交互的时空和情景重新进行定位。这是一项复杂的系统工程,涉及多元的、海量的数据,需要动用复杂的分析工具对海量数据进行综合处理。刘冰认为,数据分析工作非常关键。互联网企业已经意识到如果不满足手机用户的需求将会失去市场,而如果不做社交就没有竞争力。但在做好移动+社交的同时,如果没有做好数据分析或者说不能从中挖掘出数据价值,那就浪费了用户资源。在移动互联网时代,“大数据”有更大的价值,也会在产业链中的某些环节产生收益。平台运营商应注意捕捉用户的发展动向,用户端应力求简单,让用户变懒,让他们思考得更少,并提供更优的服务。

    社交应用和手机浏览应该是互联网企业不能放弃的一个关键点。刘冰认为,目前国内互联网提供的社交服务仍处于初级阶段。未来的发展趋势将不仅仅局限于采取什么方式或用什么终端上网。未来很可能是智能网的时代。在全新的时代,互联网企业需要的是通过提高数据处理能力去满足用户更多的需求,让用户更便捷地消费。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻