网络快报

吴基传“宽带中国”五论

                                                                                   2012-09-1810:12                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 罗凯

    在9月17日召开的2012通信业发展高层论坛上,十届全国人大科教文卫副主任委员、原信息产业部部长吴基传以自己对“宽带中国”的五点体会作了总结性的主题演讲,迎来全场一阵阵如潮般的掌声。

    需求是发展机遇

    “要从战略意义的高度认识到电信市场发展到今天,对行业提出了新的更高的需求。”吴基传说。由于互联网、云计算、物联网的快速发展,各种新业务的不断出现,新一代智能手机的广泛应用,宽带用户的爆炸式增长,电信运营商原有的传输带宽面临沉重压力。上网慢、下载时间长已经使用户难以忍受,“宽带不宽”已成为消费者3·15投诉的热点。这在很大程度上说明,宽带市场需求的大力拉动,为信息服务业的发展提供了一个难得的新的发展机遇。

    吴基传强调,要从国家战略的高度去认识“宽带中国与稳增长、调结构”的内在经济联系,同时要深入理解通信行业推进宽带战略的重要性和深远意义。

    提速是系统工程

    吴基传认为,网络提速是一个整体的系统工程,在推进中要逐个“攻克”。一是光纤骨干网。一方面,要把已有光纤光缆充分利用,增加以100G为基础的传输体系,加大波分复用技术的应用;另一方面,必须将原有光纤骨干网再扩充,以适应全国各个经济区域和新城镇化发展的需求。二是城市内的光纤覆盖。要使城域网之间有足够的容量满足社会各方面信息服务的需求。三是最后一公里的接入网。

    吴基传指出,接入网提速是宽带提速中最难的一点。这当中有技术问题,有新老房的改造问题,有政策问题,有开发商、物业和网络运营商之间相互协调的问题,还有网关及接点的设备匹配问题,甚至还涉及用户终端的存储和处理速度问题。这一系列问题单靠运营商是难以解决的,必须在政府主管部门的协调下,从城建、市政、规划、物价各有关方面制定适合宽带提速的政策和规章,按系统工程的要求去解决落实。同时也需要用户的密切配合,才能收到宽带提速的良好效果。

    扩容是长远考虑

    “放长线,钓大鱼。”吴基传打了一个形象的比喻。他说,宽带提速必须着眼于长远的战略需要,要尽可能地利用新技术,把宽带的带宽给足给够。

    目前,全球正处于信息大爆炸时代,数据处理已进入PB时代。吴基传强调,如此巨大的数据处理,如果不从长远的战略上思考是会吃亏的,尤其是在建设光纤网络上,给用户提供的带宽应大方些。“有了路必定会有车,历史上称‘修路架桥’是积德之事。用户要10兆,就给他50兆,时间长了,自然会有需求。”吴基传说。吉尔德定律告诉我们“宽带需求6个月翻一番”,因此,光纤网的建设一定要放量。

    创新是核心所在

    吴基传指出,整合信息服务资源,拓展信息服务业务,是“宽带中国”的核心所在,是适应市场需求,培育市场良性发展的需要。“没有业务的配套,宽带只会是一个空管道。”

    目前,信息通信业已经出现了新一轮的产业结构调整,原有互联网服务商,在继续创新业务,开拓新服务模式;原有的硬件软件设备提供商也在向制造与服务并行转型;电信运营商在更大力度上从传统的电信服务商向综合信息服务商转型,形成了相互竞争、融合、渗透的局面。

    吴基传认为,这种新的格局都是建立在庞大的网络基础上的,谁拥有较强的网络,谁就占有主动权,谁掌握数据的深度分析,谁就掌握开拓新业务的主动权,因此,信息服务业务的创新是根本。吴基传指出,当前在开展新信息服务业务上存在四种不足:数据缺分析,软件缺构架,业务缺创新,创新缺环境。

    政策是战略根本

    吴基传最后说,“宽带中国”战略是我国在21世纪第二个十年之后,要从信息社会的发展需要,从提高我国经济发展的质量需要,从人民安居乐业和国民素质提高的战略高度上去认识、去实践的一项伟大工程。它绝不仅仅是单一的网络传输提速,而是一个关乎国家安危,关乎我国在关键技术上有所突破,在信息服务上有所创新的大事,关乎在新一轮世界产业调整期中国企业能否胜出的问题。

    吴基传提出,既然“宽带中国”是战略,行业主管部门、研究机构、教学单位、各个企业要真正联合起来,制定一套符合技术发展走向、符合国情、符合长远利益的发展规划,出台一些切实可行的发展方针政策,按照信息服务业的内在规律和市场服务准则去实现这一宏伟目标。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻