网络快报

智慧平台 打造智慧城市大脑

                                                                                   2012-09-1814:58                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 蒋水林

    周祥/摄

    周祥/摄

    智慧城市的建设将会带来个人、政企客户各种各样应用的大量增加,带来数据存储及传输流量的骤增,如何低成本、高效率、安全可靠地实现海量数据的存储、共享、交互、分析处理,是智慧城市发展不可回避的课题。在云计算技术日趋成熟的条件下,构建一个统一集中的云平台,是低成本、高效率、快速安全地实现海量信息数据存储、共享、传输的有效途径。专家认为,云平台堪称智慧城市的大脑,对数据的汇聚处理有着独特的优势。

    虽然近几年大量IT软硬件厂商、互联网企业都在打造各种各样的“云”概念,但是在电信运营商面前还是“小云”对“大云”,远不足以支撑智慧城市的发展。而电信运营企业在IT基础设施、网络资源、资金、安全性、可靠性方面拥有着独到的优势,受到了各级政府部门的欢迎和支持。 

    在“智慧城市”战略提出之前,中国联通已经在云计算、云平台、云服务领域进行了大量的探索和实践,积累了宝贵的经验。中国联通已经利用云计算技术建立了超过10个省市营业系统的虚拟桌面,在河北等省份对运营支撑系统进行云改造,并对大量传统IDC进行虚拟化改造。中国联通庞大的宽带网络资源以及技术成熟、速率领先的WCDMA和HSPA+网络资源形成的融合优势,无疑将为智慧平台带来最快速的传输处理能力和强大的保障能力。并且,联通的云平台还提供云端的加密技术,大大提高了平台的安全性和可信度。

    中国联通在数据中心基地化、IT集中化、数据统一和应用迁移等四大方面做了大量工作。按照中国联通的设想,中国联通将在56个省会城市和计划单列市建立56个节点云,构建智慧城市平台。目前,中国联通已经在15个省通过和政府以及当地一些云服务IT企业合作,打造了分布在全国的统一的智慧城市云平台。遵循云计算经典结构,IaaS层采用统一的硬件资源,向PaaS平台以及各个专业应用的平台层提供服务。PaaS层为各个应用提供标准化的共享云服务。其中包括应用孵化、业务运行两个区域,以及云服务引擎、中间件平台、数据平台、云服务能力四个功能组件。业务孵化区主要为开发者提供开发环境和相应的支持,提升应用孵化质量,缩短孵化周期。SaaS应用层根据智慧城市8大领域进行细分应用部署,其中既包含按地域划分的省市级应用,又包含按行业划分的全国性直管型应用。为了更高效、集约地构建平台,中国联通创新建设应用“容器”,将类似的应用放在一个“容器”里,以便高效快捷地调用,目前已经在包头等城市完成了第一批“容器”建设。

    中国联通智慧城市顶层规划以统一体系汇集城市公共信息、城市运行信息、智慧应用信息,通过底层数据关联交互实现城市基础数据信息在行业间、应用间共享。云平台采用分布式数据库和文件系统承载GIS地理空间信息、UGC实时信息、音视频等非结构化数据和管理数据。同时面向不同安全等级要求划分多个安全域,提供基础访问鉴权、网络防火墙、防病毒软件等异构形态的多种基础安全资源,为物理设备、虚拟设施及业务形态等多层次服务交付方式提供基础安全保障。

    中国联通智慧城市云平台以开放的理念打造PaaS级服务,提供标准API接口的敏捷的云应用开发、测试能力,提供云应用部署与运行的云计算及网络资源,提供用户特征智能分析引擎,大大降低了开发者的成本和风险。例如,中国联通推出的智能交通云,就为公众提供了交通出行服务,为增值服务开发商提供了开发接口,使得该平台具有良好的扩展能力,衍生出更多的应用便利公众。

    个人云:

    随时随地畅享数字生活

    在高速运转的信息社会,怎样快捷获取有用信息?怎样安全存储个人的海量数据?怎样高效协同地完成多人参与的工作任务?这些问题通过联通“个人云”服务将迎刃而解。

    今年1月31日,联通“沃云”1.0版正式上线,经过大规模公测、细致优化,目前已经升级到9.0版本,具备支撑100万以上用户的能力,并正式改名为“悦云”。目前,强大的“悦云”平台可支持iOS、Android、Windows等多操作系统的客户端,可满足用户信息、文件跨平台跨终端分享和同步需求的信息聚合业务。“悦云”服务,让大众无论在日常生活还是在繁忙的工作中都能获得事半功倍的效率。首先,它能实时进行云端备份,数据就像进了保险柜,不会轻易丢失也不容易被盗取;其次,云端平台强大的存储、计算能力突破了智能手机等终端的处理能力瓶颈,很多移动互联网应用不再需要在终端运行,云平台可以轻松处理,使得很多原本不可能实现的移动互联应用都得以一 一实现。联通“悦云”,将会成为大众工作和生活的好伴侣。

    “悦云”通过云计算的海量存储技术和1∶3备份机制,可为用户提供10GB的免费存储空间,并加入了联通沃派的500M定向流量计划之中,联通沃派的用户在使用“悦云”进行云同步时的前500MB将不会收取任何流量费用。

    基于云计算的联通移动办公应用,还可有效解决时间碎片化和位置移动化问题。用户通过智能手机等多种终端,可以和OA系统、财务系统、ERP系统等几乎所有业务和管理系统互联,实现各种操作,满足所有个人手机商务办公需求。比如,多人参与的工作任务,大家在各自的终端上撰写、修改,云端能够轻松进行整合,大大缩短工作流程,提升工作效率。

    家庭云:

    把家变成温馨欢快的娱乐场

    在当今的家庭中,有着各式各样的电器,但往往设备功能单一、设备组网复杂,这一系列家庭用户的烦恼怎么解决?联通“家庭云”将为用户消除这些烦恼。行业专家形象地把联通“家庭云”形容成一座四通八达的高速立交桥,将家庭中的所有电子设备通过互联网连接起来,通过智能关联、内容共享、集中存储、流媒体实时播放、远程控制的运用,实现共享、智能、安全的精彩家居生活。比如,您在客厅看了一会儿电视,进入卧室躺在床上还想继续看,可通过Pad、笔记本电脑等其他终端继续观看该节目。

    据了解,联通“家庭娱乐云”使用Femto-3G微型覆盖技术,将固定网络与移动网络结合,具备发射功率低、体积小、绿色环保的特点,3G信号覆盖半径达5~20米,可轻松支持多用户接入。同时集合了家庭路由及WiFi覆盖等多项家庭常用网络功能,使用者可享受3G、WiFi的无缝隙覆盖,大大降低了家庭组网的使用成本。

    “云”可以让一切随心而动,让家庭生活更加简单、惬意!有了多彩“家庭云”,通过联通“宽带智能提速”可以一键实现网速翻倍,使电影观看更流畅、下载更轻松;有了“家庭云”,可以轻松使单一设备的内容得到共享,在床上可以用iPad浏览书房电脑的文件,在卫生间可以用手机看电脑上没看完的电影;有了“家庭云”,身在旅途,亲人可在家中电视大屏幕上分享旅途所见所闻;“家庭云”还拥有海量信息存储空间,各种文件均可存储、备份到“家庭云”中心里,随时实现安全调用,免去U盘和移动硬盘倒来倒去的麻烦……有了“家庭云”,更为精彩的家庭生活不再遥远。

    行业云:

    小企业也能拥有大生产力

    在经济全球化的当下,许多企业一方面希望不断加深内部的信息化建设程度;另一方面希望降低投资风险,避免购买大量的IT设备。企业如何体现新技术、新理念的运用价值,降低成本及管理风险,提升服务?一系列难题对通信网络和IT基础架构提出了更高要求。

    更高要求,绝非遥不可及!过去,小公司人力资源不足,预算吃紧,那种动辄数百万元的IT设备所带来的生产力对它们而言太过遥远。如今,“行业云”可以为它们降低可观的能源消耗,为它们送去大企业级的运算处理和存储能力,帮助企业“智慧地成长”,并且先期成本极低,升级也很方便。

    据悉,联通行业云平台可向各种单位提供计算、存储、网络、桌面虚拟化的端到端行业应用整体解决方案。目前,移动执法、移动查勘、移动工商、移动采编等10余套行业办公业务系统已经平稳运行在联通数据中心的“云平台”上,极大地满足了各类企业移动办公的扩展需求。同时,中国联通还立足公共安全、人身安全等社会热点,相继推出定位管家、智能公交、ATM离行监控等一系列高智能化云计算服务项目,并实现重点公共安全项目与110平台的联动报警,为城市建设与管理提供了灵活稳定的IT资源与管理服务。

    云计算是科技成果转化为现实生产力的一条路径,它能够大幅度降低设备数量与占地空间,使IT资源最大化。在用户手中,一个手掌大小、价格两三百元的“云终端”只需连通联通互联网、显示器,然后像普通PC一样使用即可,剩下的就由联通云服务器来完成。有了“行业云”,小企业也将拥有大的生产力!

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻