网络快报

台站核查:扎实推进 务求实效

                                                                                   2012-09-2009:41                                    中国信息产业网官方微博

    山东省无线电管理人员通过“人机见面”核验相关单位的无线电台站数据。颜春欢/摄

    全国无线电台站核查工作自今年3月份部署以来,各省(区、市)无线电管理机构主管领导高度重视,均成立了专门的台站核查领导小组,制订了无线电台站核查工作实施方案。几个月来,各级无线电管理机构组织精干力量,扎实推进台站核查工作,取得了显著成效。

    加大人员培训力度,为台站核查奠定良好基础

    为实现台站核查的目标,各级无线电管理机构组织开展了覆盖业务骨干、基层业务人员和设台用户等多层面的专项培训,有效推进了台站核查工作的开展。

    今年年初,国家无线电监测中心台站管理处分类梳理了历年来各类无线电频率台站管理政策和有关业务规定,并以此为依据制定了针对不同业务的无线电台站数据必填项要求、台站数据准确性检验标准和台站数据库B库建库标准,作为实施台站核查工作的标准和依据。

    4月,工业和信息化部无线电管理局分别组织了两期台站核查工作专项培训,全国各省(区、市)无线电台站管理业务骨干及铁路、交通、渔业、民航、广电等重点用户共100余人参加培训。各省(区、市)无线电管理机构及地市级派出机构也根据台站核查工作要求,相继开展了有针对性的技术和业务培训,取得了良好效果。另外,各省(区、市)无线电管理机构还加强了对公安、广电、民航、交通等相关行业部门和设台用户的培训。通过培训,各设台单位的无线电专管员、联络员以及县区政府的无线电协管人员全面掌握了台站核查工作的要求和标准,确保了台站核查工作完成的质量。

    加强与行业用户的沟通,拓展台站管理的范围

    根据此次台站核查工作的要求,对重点行业用户的台站进行核查是此次核查工作的关键。为此,各级无线电管理机构切实加强与各行业部门、设台用户的联系和沟通,积极推进核查工作的实施,取得了明显的成效。

    年初,部无线电管理局与各部委积极协调,共同推进核查工作的开展。铁路、民航、广电、渔政等部门先后在全行业转发了《关于开展全国无线电台站核查工作的通知》,并对本部门的台站核查工作进行了周密部署。各省(区、市)管理机构及地市派出机构主动与当地重点行业用户联系沟通,促进了对重点行业用户的台站核查工作。各级无线电管理机构全面加强了与公安、广电、交通、水利、气象、通信等重点行业用户的联系,共同推进台站核查工作。在相关部委和行业管理部门的积极支持和配合下,全国各铁路局已经陆续向各地无线电管理机构报送固定电台和机车制式电台数据,许多沿海省份也陆续完成了大量渔业船舶电台的核查登记工作;河北省对全省铁路系统、公安系统、广播电视部门以及渔业电台全部进行了核查,完成了数据入库工作;新疆全区公安系统按规定全部完成了在用无线电台站的自查工作,为台站核查奠定了良好的基础。

    采取多种有效措施,扎实推进台站核查工作

    为确保实现台站核查目标,各级无线电管理部门采取人机见面、电话追踪、监测比对等多种有效措施,积极推进台站核查工作。广大一线业务人员加班加点,对台站资料和数据库中的必填项和重要参数逐一进行核对、补充和完善,确保了台站数据的完整和准确。

    几个月来,安徽全省累计出动核查工作人员15000余人次,核查设台单位600余家,现场核查无线电台站近两万个。福建省充分发挥业余无线电爱好者和县(市、区)协管员的技术优势,配合开展人机见面核查工作,有效缓解了无线电管理部门人手不足的矛盾。山东省认真总结了“三全”(即管理制度健全、证件资料齐全、发射设备安全)、“二相符”(即无线电设备与电台执照相符)、“一明确”(即明确责任人)的“三二一”工作法,指导全省的台站现场检查工作。天津市为顺利完成核查工作专门组织开发了“移动通信基站数据采集系统”和“设台单位台站信息管理系统”,并注重提高设台单位的配合程度和积极性,共同完成核查任务。四川省根据核查工作取得的经验,整理了《台站核查工作步骤参考》、《填表常用参数》、《无线电台(站)技术资料申报表样表》等文件下发各市(州)实施,并成立了由省经信委分管领导带队的两个检查督导组,对各市(州)的台站核查工作进行现场检查指导。西藏自治区由区通信管理局副局长尼玛多吉亲自带队,先后赴山南地区、日喀则地区和昌都等地区11个县开展工作调研,研究解决核查工作中的实际问题,有效推进了台站核查工作的深入开展。

    以台站核查为主线,带动相关工作的有效开展

    各级无线电管理机构注重以台站核查为主线,积极带动无线电监测、行政执法、无线电安全保障等相关工作,有力促进了各项无线电管理工作的顺利开展。上海市根据台站核查的要求,推动台站分类分级管理,对台站数据填报规范、周期以及实现的技术路径进行了设计,探索建立数据动态更新的长效机制。浙江省在核查中专门对3.5GHz固定无线接入、LMDS等通信系统中用频批文或执照过期的台站进行了清理。陕西省制订计划,调拨人员设备,分别对30MHz~1GHz频段、1GHz~3GHz频段进行监测,加强了对重点台站的清查核实,并对无线电发射设备销售市场展开了专项执法检查,查处违规无线电发射设备781部。辽宁省结合第十二届全国运动会无线电安全保障工作,开展了联合执法行动,对非法设置固定台、中继台的单位和个人进行了查处。山东省结合全省台站核查工作,加强了对2.4GHz、5.8GHz、广播电视、公众网通信、航空导航、铁路、抢险救灾等相关频率台站的监测比对,并与第三届亚沙会无线电安全保障工作相结合,由各县市区公安部门配合,在烟台市开展了电磁环境综合治理工作,下达整改通知书796份,查处非法使用无线电发射设备6450部(台)。

    全国各级无线电管理机构以此次台站核查工作为契机,有力促进了无线电管理各项工作的开展,为顺利完成全年工作打下了坚实基础。

(来源:人民邮电报    作者:刘丽君)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻