网络快报

以台站核查促管理科学化
——全国无线电台站核查工作透视

                                                                                   2012-09-2009:42                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 马斌 邱雨

    国家无线电监测中心台站管理处的技术人员在探讨台站数据库建设问题。向晶/摄

    编者按:随着无线电技术应用的加速普及,我国无线电台站数量持续增长,频谱资源的供需矛盾日益突出,电磁环境日益复杂。在当前形势下,通过开展全国无线电台站核查掌握准确、完整的台站数据,摸清各类台站的设置和使用情况,是推进无线电管理科学化、规范化的客观要求,也是促进无线电管理各项工作顺利开展的重要保证。

    近几个月来,在全国无线电管理系统的精心部署下,一场大规模的无线电台站核查活动在全国范围内全面展开。从组织动员、宣传培训、调查摸底,到实地登记、清理核查、监测比对,再到检查、交流和评比,全国无线电台站核查工作正在按预定计划有序推进。

    为了全面掌握全国无线电台站的分布和使用情况,建立完整、准确的无线电台站数据库,推进无线电台站的科学化、规范化管理,今年年初,工业和信息化部无线电管理局(国家无线电办公室)决定开展全国无线电台站核查工作。在工业和信息化部无线电管理局和国家无线电监测中心的积极推动下,各省(区、市)无线电管理机构加强领导、周密组织、全力推进,台站核查工作已经取得阶段性的进展。

    要推进无线电管理的科学化、规范化,掌握准确、完整的台站数据是关键

    近年来,随着无线电技术应用的加速普及,我国无线电台站数量持续增长,无线电频谱资源的供需矛盾日益突出,电磁环境日益复杂,无线电管理工作面临许多新的挑战。面对新的形势,尽管无线电管理机构不断加大台站管理的力度,但一些单位和个人擅自设置使用无线电台站以及随意变更台站技术参数、改变发射功率等行为依然时有出现,直接影响了正常的无线电秩序。如何更加有效地实施无线电台站管理,不断推进台站管理的科学化、规范化,便成为摆在无线电管理机构面前的一个重要课题。

    国家无线电监测中心副主任刘九一告诉记者,无线电管理是一项具有高技术特点的政府职能工作。在实际工作中,从无线电频谱资源规划、分配与指配到无线电频率和卫星网络协调,从电磁兼容计算、无线电监测到无线电干扰查处……各项无线电管理工作的开展,都需要以完整、准确的台站数据为依据,都离不开台站数据的有效支撑。只有掌握完整、准确的台站数据,才能为无线电管理各项工作的开展奠定良好的基础。可以说,在当前新的形势下,通过开展全国台站核查,全面掌握台站数据,摸清各类台站的设置和使用情况,是推进无线电管理科学化、规范化的客观要求,也是促进无线电管理各项工作顺利开展的重要保证。

    自上世纪90年代以来,为了全面加强无线电台站管理,我国无线电管理机构根据不同阶段无线电技术应用的特点,曾先后开展了清理寻呼“三高”设台、卫星地球站、治理大功率无绳电话和对讲机专项执法等专项治理工作,取得了显著成效。为了准确掌握无线电台站的基本情况,我国无线电管理机构还于2006年至2008年在全国范围内开展了大规模的无线电台站数据清理登记工作,进一步完善了台站管理数据库,台站管理的科学化、规范化水平得到不断提升。

    刘九一介绍说,今年开展的全国无线电台站核查工作,是在2006年全国台站清理登记和2011年全国无线电台站数据月报工作的基础上进行的,是在全新的起点之上进行的一次更加深入的、大规模的台站核查。经过2006年全国无线电台站清理登记,各级无线电管理机构对于管辖区域内的无线电台站设置情况有了全面的掌握,并建立了较为完整的台站数据库。在此基础上,为了更加准确地掌握全国无线电台站情况,2011年,工业和信息化部无线电管理局建立、实施了全国无线电台站数据月报制度。在部无线电管理局的积极推动下,经过国家无线电监测中心和各省(区、市)无线电管理机构的共同努力,到2011年9月,各省(区、市)无线电管理机构均已建立了符合国家结构标准要求的台站数据库,台站数据的规范性、完整性、准确性得到全面提高,入库台站数据量大幅度增长。但通过开展台站数据月报制度,也反映出部分台站数据的完整性、准确性尚存在一定的差距,数据的总体质量仍有待进一步提高,因此部无线电管理局决定今年在全国范围内开展无线电台站核查工作。

    与以往开展的台站清理和核查工作相比,今年开展的台站核查工作具有更高的要求和目标。今年开展无线电台站核查工作的目的,就是在巩固去年台站数据月报工作成绩的基础上,更加全面地掌握无线电台站分布和使用情况,进一步核准台站技术参数,提高台站数据库中的数据质量,从而建立完整、准确的无线电台站数据库,提升无线电台站的科学化、规范化管理水平,为“十二五”期间无线电管理工作的开展奠定坚实的基础。

    为了使今年的台站核查工作取得实效,部无线电管理局明确要求凡是必须办理台站执照的各类无线电台站均在核查的范围之内,而广播电台、卫星地球站、雷达、多路微波分配系统(MMDS)、公众移动链路的传输等无线电固定台站是本次核查的重点。

    加强组织领导,周密安排部署,确保全国台站核查工作取得实效

    为做好今年的全国无线电台站核查工作,工业和信息化部无线电管理局和国家无线电监测中心做了大量细致的前期准备工作,制订了《全国无线电台站核查工作方案》和相关指导意见。与此同时,部无线电管理局和国家无线电监测中心分管领导带队,专门赴铁路、交通、渔业、民航、广电等重点部门,就台站核查的任务分工等有关事宜进行沟通协调,为核查工作的顺利开展奠定了良好的基础。

    经过前期的认真准备,部无线电管理局向全国下发了《关于开展全国无线电台站核查工作的通知》,专门成立了由国家、各省(区、市)无线电管理机构领导和六部委无线电业务分管领导组成的全国无线电台站核查工作领导小组。部无线电管理局局长谢飞波任领导小组组长,部无线电管理局原副局长李海清、国家无线电监测中心副主任刘九一任副组长,各省(区、市)无线电管理机构和相关部委厅局级领导为成员。另外,在领导小组下设台站核查办公室,具体负责台站核查工作。

    今年3月22日至23日,部无线电管理局在吉林省召开了全国无线电台站核查工作动员部署会。部无线电管理局、各省(区、市)无线电管理机构,交通运输部、广电总局、民航局、公安部、农业部、铁道部等部门,以及国家无线电监测中心的相关领导和代表参加了会议。此次会议对台站核查工作进行了全面部署,明确了台站核查工作的目标、范围,以及核查的任务、要求和时间进度。

    在台站核查动员部署会上,全国无线电台站核查工作领导小组组长、部无线电管理局局长谢飞波强调,要加强对此次台站核查工作的组织领导,狠抓落实,保障人力、物力的有效投入,确保核查工作取得实效,完成预期目标。他要求各地无线电管理机构要根据自身情况,针对以往台站管理工作的空白和漏洞查漏补缺,核实数据库中各类台站的参数,做好各类无线电台站核查、数据填报工作,通过核查将管辖区域内应当办理台站执照的各个行业、各部门的无线电台站全部纳入台站数据库中,最终实现台站数据的完整、准确和规范。在核查工作中,对于已办理合法设台手续,但有擅自增大发射功率、改变发射频率等变更核准台站参数、执照或频率使用期限已过期等违规行为的台站,应根据相关规定进行整改;对于未办理合法手续的非法设台,要坚决依法取缔。

    以台站核查工作为抓手,推动无线电管理各项工作的顺利开展

    全国无线电台站核查工作自今年3月份部署以来,各省(区、市)无线电管理机构对此项工作高度重视,均成立了专门的台站核查领导小组,制订了无线电台站核查工作实施方案,全力推进台站核查的开展。

    由于本次无线电台站核查工作时间短、范围广、要求高,为确保台站核查工作的顺利开展,各级无线电管理机构组织开展了覆盖业务骨干、基层业务人员和设台用户等多层面的专项培训;全面加强了与各行业部门、设台用户的联系和沟通,共同推进台站核查工作;利用多种渠道和手段,开展了丰富多彩的对外宣传活动,获得了设台单位对台站核查工作的理解和支持。

    4月至7月,全国无线电台站核查进入实施阶段。在此期间,各级无线电管理机构投入大量人力、物力,采取人机见面、电话追踪、监测比对验证等多种有效措施,多方了解台站的设置和使用情况,全面核对台站数据,力求台站数据完整、准确,以确保台站核查目标的最终实现。

    刘九一告诉记者,在今年的台站核查工作中,各地无线电管理机构在总结去年台站数据月报工作成功经验和做法的基础上,进一步创新工作思路,以开展台站核查工作为抓手,积极推动无线电监测、行政执法、无线电安全保障等相关工作,促进了全年各项工作的顺利开展。特别是在开展台站核查的后期,各地无线电管理机构以台站数据为依据,通过开展监测比对,全面验证台站频率、功率等数据的准确性。在监测比对中,一旦发现问题,监测人员会及时将有关情况反馈到台站管理和行政执法部门,以便进一步核实相关数据,或对存在问题的台站进行查处,从而形成无线电管理工作的闭环。通过开展台站核查工作,如今不光是台站管理人员行动了起来,监测人员和执法人员也积极行动起来,由此全面推动了无线电管理整体工作的顺利开展。

    在3月份召开的台站核查动员部署会上,谢飞波特别强调,通过开展此次台站核查,要在建立和完善台站数据库的基础上,深入研究台站数据在频谱管理、电磁环境监测、干扰分析计算等各方面的有效应用,让台站数据在无线电管理工作中发挥更大的支撑作用。因此,在实现了台站数据的实时、完整、准确这一目标之后,今后如何利用好这些数据为无线电管理工作服务,将是一个十分重要的课题。

    据了解,8月份,各地无线电管理机构在全面完成台站核查任务后,相继开展了小结并对台站核查中存在的问题进行了整改。进入9月份,全国台站核查工作已进入检查、交流和评比阶段。下一步,全国无线电台站核查领导小组办公室将采取现场抽查、软件检测、监测比对等方式,对各省(区、市)台站核查工作进行检查,以全面检验台站核查取得的实际效果。同时,还将通过开展评比和经验交流,推动全国无线电台站管理工作迈上新台阶。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻