网络快报

依法实施台站管理是维护电波秩序的根本保证

                                                                                   2012-09-2009:42                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 马斌

    伴随着我国经济的持续快速发展,各种无线电新技术新业务在通信、广电、铁路、交通、民航、气象、科研、航天和国防等各个领域得到了广泛应用,我国已成为全球无线电技术应用大国。据统计,截至2011年年底,我国已办理台站执照的无线电台站达266.78万个,其中广播台站2万个,短波台站2.03万个,超短波台站85.46万个,集群基站2754个,公众移动通信基站106.10万个,固定无线接入台站3.67万个,微波接力站3.43万个,卫星地球站7751个。另外,我国拥有全球最大的公众移动通信网,目前手机用户数已达10.5亿。

    无线电技术应用的繁荣与发展,离不开强有力的无线电管理。多年来,全国无线电管理机构依据《中华人民共和国无线电管理条例》赋予的职责,科学规划、合理配置无线电频谱资源,不断加强无线电台站管理,有效维护空中电波秩序,为无线电事业持续健康发展提供了有效支撑,为促进国家经济建设、国防建设和维护社会稳定作出了积极贡献。

    对于全国无线电管理机构而言,“管频率、管台站、管秩序”是其最基本的工作职能,而台站管理则是无线电管理机构一项重要的基础性工作,是无线电管理机构日常工作的重要内容。国家无线电监测中心副主任刘九一告诉记者,无线电台站是电磁波的发射源和频谱资源的载体,各类无线电业务需要通过无线电台站来运行,频谱资源的价值需要通过无线电台站来体现。而且,无线电台站的设置状况也是衡量一个地区电磁环境好坏的表征,良好的电波秩序需要通过对非法无线电台站的查处和对合法无线电台站的规范、保护来实现。为维护良好的电波秩序,确保各类无线电业务的正常运行,无线电台站的频率、发射功率、发射带宽等技术指标必须符合国家有关技术标准,无线电管理机构必须对无线电台站实施有效的管理。否则,无线电秩序将陷入混乱,各类无线电业务将难以有效开展,正常的经济和社会秩序也将受到影响。

    为了确保对无线电台站实施有效的管理,《中华人民共和国无线电管理条例》对无线电台站的设置和使用进行了明确规定,要求设置和使用无线电台站的单位或个人必须办理台站审批手续、领取电台执照;无线电台站及设备必须符合国家技术标准,任何单位或个人都不得未经履行相关手续而随意设置、使用无线电台站,否则将会依法受到相应的处罚。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻