网络快报

自主创新引领转型发展
——访中国普天副总裁陶雄强

                                                                                   2012-09-2110:39                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 姚传富

    本届国际通信展上,中国普天围绕“传承·创新·发展”的新主题,向海内外各界观众全面展示了新一代移动通信、三网融合、“两化”融合、物联网等多项领域的一系列自主技术、产品和解决方案,创新成果亮点不断,展示内容令人耳目一新,充分显示出转型中的中国普天在自主创新方面的强大实力和雄厚积累。

    TD-LTE解决方案和应用、eTRA数字集群系列解决方案、DTMB解决方案及海外推广、城市新能源汽车网络运营智能管理系统……中国普天展出的解决方案和业务应用引来一批又一批运营商、政企客户、行业专家和观众的争相目睹。而在这一系列崭新的技术成果和应用的背后,是近年来中国普天加大自主创新投入,以创新引领和支撑产业结构转型升级的重大战略部署。在展场,《人民邮电》报记者就自主创新的相关话题,采访了中国普天副总裁、普天信息技术研究院院长陶雄强博士。

    “没有强大的自主创新能力,产业发展就要受制于人,只有依靠自主创新,才能牢牢把握自身的前途命运。”陶雄强告诉记者,曾经由于在自主创新能力上的欠缺,中国普天产业发展经历过从巅峰到低谷的大幅波动,对核心技术的短板所蕴涵的巨大产业风险,中国普天有过切肤之痛和深刻的反思。近年来,中国普天一边调整产业布局和产品结构,一边逐年加大对研发的投入,下大力气夯实产业发展的根基。截至目前,中国普天每年的研发总投入已经近20亿元,占销售收入的比例已经从不足5%提高到6%,在国资委所属央企中,中国普天在专利申请量、研发投入和科研人员数量上,均位居前列,被授予国家“创新型企业”荣誉称号。目前,中国普天在北京、上海、杭州、广东深圳、成都等地均建立了研发基地,科研人员占员工的比例已经超过20%。

    “在TD-LTE新一代移动通信技术上,中国普天进行了多年持续的深入研究和自主创新。”陶雄强介绍,中国普天从2005年就开始进行TD-LTE试验网预研的工作。随着工信部对TD-LTE技术发展不断的推动,中国普天参与了TD-LTE试验网建设全过程。2011年,中国普天完成了第一阶段单系统的测试,并在今年完成了第二阶段互联互通的测试,TD-LTE设备已完成型号核准和入网测试。中国普天最新推出的TD-LTE设备具有3个突出特征。一是集成度高,采用BBU设备,一块基带板可以承载3个载扇,1U满配置可以承载9个载扇,是业内集成度很高的厂家之一;二是在能耗方面表现优异,在满配置9个载扇BBU,其功率小于350瓦;三是在Ir接口上进行了重大创新,将基带的部分计算功能前移到RRU端,使得BBU和RRU的Ir接口速率被压缩了45%,也就是说,Ir 6G接口可以传送10G以上的数据。“这使得中国普天的TD-LTE设备在中国移动13个城市规模试验网系统设备投标中非常有竞争力。”陶雄强说。

    将TD-LTE技术推向行业市场,是中国普天独辟蹊径的一项杰作。基于TD-LTE技术的宽带多媒体集群系统起源于中国普天承担的国家重大专项,目前已推出并建成了全球首个基于TD-LTE的宽带多媒体集群系统,并主导推动了该技术标准化的工作。在政务网市场,中国普天从2011年开始与北京市合作建设北京政务物联数据专网,普天所提供的几十个基站、几百个终端已经在北京开通,为北京市政府提供视频监控和物联网示范等应用。在这个基础上,普天还在北京平谷区建设开通了宽带集群试验网,利用TD-LTE技术来打造一个多媒体集群系统。目前,普天正在推动企业网方案应用于国家电网、南方电网公司的智能电网建设中,针对电网公司申请的频率,普天开发了相应的TD-LTE设备。这个设备开发的时候使用了两项创新技术,一个是频率的聚合技术,另一个是频率感知技术。这套系统覆盖半径能达到30公里以上,与WiMAX相比,单站覆盖面积是其25倍,故用较少基站就可实现全区域覆盖,深受电网公司好评。

    中国普天自主研发建立的国内首个城市新能源汽车动力监控和运营管理系统也是源自创新。该系统融合了现代信息处理及移动物联网技术、自动化检测及现场总线控制技术、地理信息及卫星定位技术与海量数据处理分析,实现对示范运行车辆及动力电池等关键目标的全程全网监控。这套系统于2011年8月在深圳上线,目前已形成了为2500辆新能源车辆进行动力电池充电和安全监控服务能力,是全世界规模最大的城市新能源汽车动力监控和运营管理系统。

    中国普天新一代融合支付平台,融合了互动机顶盒、手机和PC,构建统一的支付中心,通过收单结算平台,快速安全地实现广电行业的支付,独有的硬件U-Key模式,可支持线下近场支付,提供可运营、可管理、可接入、安全、方便的支付平台,而这正是集成创新的产物。

    “自主创新之路,我们将坚定不移地走下去”,陶雄强表示,中国普天立足于国家信息化发展带来的宝贵机遇,未来将更好地发挥自主创新对产业发展的引领和支撑作用,为中国普天在信息化浪潮中实现新的跨越式发展提供更加充沛的原动力。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻