网络快报

沃达丰:汲取“硅谷”营养

                                                                                   2012-09-2711:07                                    中国信息产业网官方微博

    沃达丰硅谷研发中心“Xone”。

    2011年9月9日,移动通信巨头沃达丰公司在美国硅谷设立了一个研发中心,命名为“Vodafone Xone”。这家研发中心将通过模拟沃达丰的全球网络为科技公司提供新业务测试平台,从中找到那些可供沃达丰投资的有潜力的初创企业。

    “我们希望听到来自所有企业的声音。”沃达丰的发言人说,“对创新设置限制是没有意义的。”该发言人表示,设置这个研发中心旨在为美国当地缺乏资金和资源去欧洲市场测试产品的人才提供平台,使沃达丰能够为用户提供“真正令人兴奋的产品”。他表示,硅谷拥有大量有创新精神和激情的人才,他们拥有很多创新,但却无法和沃达丰的欧洲网络对接。为此,沃达丰的研发中心有专用骨干网与沃达丰欧洲网络连接。使用创新中心的人可以测试基于2G、3G、LTE网络以及IP网络和IMS网络的解决方案。沃达丰表示不会向使用者收取费用。

    沃达丰成立研发中心的另一个重要原因是希望Xone同沃达丰风投部门形成联动。一旦在Xone发现值得投资的潜力型初创企业,沃达丰风投部门即会介入。

    中心成立仅12天便迎来了第一家注资公司。沃达丰宣布与总部位于洛杉矶的NantWorks签署了一份谅解备忘录,以探索移动数据业务发展,尤其聚焦于远程护理等移动医疗服务。NantWorks董事长兼首席执行官Patrick Soon-Shiong表示,沃达丰是NantWorks理想的合作伙伴,因为我们开发技术的目的就是为了带来更多民生方面的数字革命,包括医疗和教育。

    除沃达丰外,很多电信运营商都选择在硅谷设立创新中心。

    Verizon无线、AT&T、西班牙电信和沃达丰去年相继在硅谷开设了创新中心。Verizon是在8月开设创新中心的。该公司称之所以选择硅谷是因为这里是“大量互联网应用被引入和诞生的地方”。AT&T是在9月成立的创新工厂。该公司希望招揽开发者使用其创新实验室,创造具有创新性的移动应用。沃达丰、Verizon和AT&T的创新中心比邻,且前两家公司的网络也能互通。而美国另外两家运营商Clearwire和Sprint共同拥有的4G创新网络中心早在几年前就落户硅谷了。

    移动运营商通常将硅谷视为催生创新、吸引投资的乐土。事实上,硅谷也确实有其独有的优势。比如,运营商在硅谷能接触到更多初创企业、更多新奇的理念,可能在某项重大发明的初期就获得合作先机,有更多融资机会,网络实验室模式以及环境吸引了大量开发者,有望挖到技术天才,有更多试验业务的研发资源,硅谷的创新周期往往更短等。

    尽管运营商对硅谷青睐有加,但是除了选址外,对于创新更重要的是公司自身的文化和机制。此次多家巨头集中落户硅谷,也从某个侧面反映出电信运营商的创新思路已经开始改变。以往,电信企业虽然也高度重视创新,但是通常都把创新中心设立在公司内部。过往的经历显示,对于一家规模巨大的电信运营商来说,从孕育创新理念、管理创新流程到最后孵化创新成果并不是一件容易的事,而且创新周期往往较长。此次国际巨头齐聚硅谷意味着他们已经意识到无法独力掌控创新的所有环节,更需要在创新过程中吸收更多外脑智慧。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻