网络快报

不涨价 则停运加拿大公话濒临命运拐点

                                                                                   2012-09-2714:15                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 晓雅

    Bell Canada设在地铁站的公用电话亭。

    加拿大最大的两家电信公司日前表示,如果管制机构不允许他们对公用电话涨价,那么他们将大面积停用公用电话。

    现实的尴尬

    Bell Canada和Bell Aliant两家公司今年年初将公用电话的话费提高了一倍,投币式公用电话本地呼叫的费用从每分钟0.5加元涨到了1加元,插卡式公用电话本地呼叫的费用则从每分钟1加元提高到2加元。此举被联邦电信管制机构加拿大无线电、电视和电信委员会(CRTC)制止。现在,两家公司下了最后通牒:“如果禁止涨价,那么我们就将停止最无利可图的公用电话服务。”两者预计先期将在安大略省和魁北克省停用25%的公用电话,但是目前还不清楚计划停用的这些公用电话到底有多少部。

    对公用电话费用的争议,源自其使用量的大幅下滑。由于智能手机和其他无线通信设备的迅速普及,截至2011年年底,加拿大全国手机用户已达2740万户,而该国总人口为3300万,普及率高达83%。即使不计那些双卡和多卡用户,也有四分之三的加拿大人拥有手机。因此,原来作为重要通信工具的公用电话已经少人问津。

    电信运营商在公用电话上的收入寥寥可数,而维护费用却一直居高不下,最终成为无利的买卖。此次两家公司涨价的另一个理由是加拿大今年发行了新的硬币,旧的投币式公用电话机需要升级换代才能继续使用。Bell Canada表示,只有公司能灵活地掌握价格,才能维持公用电话的整体良好运行,才能对公用电话进行投资改造。

    虽然大多数加拿大人认为公用电话更像是一个旧时遗迹,但是消费者权益保护组织认为对于无法负担移动电话和家庭固话的低收入人群来说,公用电话仍然是必需的公用设施。遇到移动设备损坏或者电池耗尽的情况,也有不少人需要使用公用电话。在紧急情况下,公用电话更能起到“生命线”的作用。

    Penny Leclair是一位居住在渥太华的盲人,今年61岁,听力也不好,虽然她拥有一部能用语音控制的iPhone,可以用来在紧急情况下拨打911电话,但是她却从未使用过,因为她听不清对方说话,而公用电话机可以放大音量的功能使她受益。她写信给CRTC表示,像她这样的人需要熟悉居所、工作地点附近的公用电话的方位,更不能失去这些设施。“那些能够自由使用电话和手机的人无法理解那些在痛苦中挣扎的人的需求。人们必须拥有选择权。”

    历史的辉煌

    公用电话曾经在加拿大人生活中扮演过重要角色。许多人都还记得,以前只要投入一枚0.25加元的硬币就可以让你滔滔不绝讲几小时的公用电话。

    其他国家也是如此,公用电话曾经是都市人的主要通信方式之一。拿通信业历史最为悠久的美国来说。美国第一部付费公用电话出现于1878年。早期的付费电话不是投币的而是在通话结束后向电话“主人”付费。1889年,美国第一部投币公用电话在康涅狄格州问世。此后的数十年间,许多美国人都非常依赖公用电话,因为当时安装家庭电话不仅费用高昂而且还十分困难。1902年,全美的公用电话达8.1万部。直至第二次世界大战后电话才开始成为家庭必需品。 

    公用电话亭也一度成为美国流行文化的重要组成部分。在电影中,电话亭的各种场景十分常见:记者冲进电话亭报道突发事件;情人在电话亭里聊天;超人在公用电话亭里换上S形超人制服。

    在美国,投币电话多设在学校、电影院、酒吧等公众场所。另外,很多公司还在劳教所、监狱等特殊场所安装付费公用电话。AT&T是美国最早的付费公用电话服务商。到1998年,全美拥有公用电话260万部。

    未来的迷茫

    然而,尽管曾经辉煌,但是公用电话在衰落和在去留之间的挣扎从十几年前就开始了。在加拿大,Bell Canada公司自1998年以来,每年都从魁北克省和安大略省撤走数千部公用电话。2000年,公司在公用电话服务上的收入,降至历史峰值的10%以下。2001年,公司为维持10万部公用电话的运营,向监管机构提出涨价申请,要求将室内公用电话的费用上涨至每次通话收费0.50加元,室外公用电话费仍维持0.25加元。2007年,价格再次上调,维持至今。  

    在美国,美国第一大电信运营商AT&T于2007年宣布放弃它所经营的6.5万部公用电话,将其交付给独立公司去运营。这意味着AT&T退出了已诞生129年的付费公用电话市场。数据显示,在1998年美国还拥有260万部公用电话,而2007年仅剩下100万部。

    也有许多运营商独辟蹊径,面对公用电话一路衰退的前景,努力提升目前保留下来的公用电话的科技服务含量。Bell Canada公司早在1999年就在机场尝试利用公用电话亭提供公用网络服务,供旅客收发电子邮件和传真。在全球各地也曾经掀起了一股公用电话信息化的潮流:英国电信大规模将其原有的公用电话亭改造成为“多媒体信息亭”;美国Verizon通信公司利用公用电话亭建Wi-Fi接入点,为宽带用户提供无线互联网接入服务,等等。

    但是,迄今为止,却没有见到哪一个运营商拿出有关公用电话亭成功改造的报告。公用电话的命运仍然是“无可奈何花落去”。对于运营商来说,当前最重要的事情是发展有利可图的移动电话服务,这与监管机构保留廉价方便的公用通信服务的目标产生了矛盾。加拿大的CRTC现在面临的问题也是其他国家监管机构将面临的问题。在这一点上,政府和企业之间的协商将直接影响公用电话的存亡。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻