网络快报

欧盟出台无线电频谱共享计划

                                                                                   2012-09-2714:16                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 欧盟委员会日前出台了一项应对移动和无线数据流量增长的计划,该计划拟赋予无线技术分享无线电频谱的使用权。利用新技术可以将无线电频谱共享给多个用户(如互联网服务供应商)或使用电视频道间的空白频段。欧盟各国协商分享频谱的方法有望带来更大的移动网络容量,也能催生新的市场,例如对已分配的频谱进行二次分配。

    欧盟委员会数字议程的副主席内莉·克勒斯表示:“无线电频谱是经济发展不可或缺的资源,与个人和公司息息相关。如果我们用完了频谱,移动网络和宽带将无法运行。我们必须通过再次利用并建立频谱的单一市场,以便最大限度地利用这种稀缺资源。我们需要一个频谱交易的单一市场,以重新取得移动和数据方面的全球产业领导地位,从而吸引更多的研发方面的投资。”

    通过技术进步,频谱的共享能在不影响当前牌照持有人频谱使用权的前提下使额外的频谱资源得到利用。例如,许多新的无线技术能共享免牌照的频段。再如,其他技术能使用电视频道间的空白频段(即所谓的“白色空间”)提供无线宽带服务。

    为了最大限度地发挥这些技术的优势,使频谱资源得到共享,相关部门要消除监管障碍,并在欧盟层面上建立激励机制,特别是要为不同的用户(包括频谱牌照的当前持有者)设立新的监管方法,保障用户不受干扰地分享使用频谱的权益。目前正按照无线电频谱政策方案(RSPP)进行的频谱库存分配能提供频段的相关使用信息,以便在单一市场中为已分配牌照的频谱和免牌照频谱确定有利的共享机会(BSO)。一旦被确定,这些BSO将被记录在频谱库存中,作为其他地区或其他频段的类似用途的基准。

(来源:人民邮电报    作者:顾舟峰 陈志伟)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻