网络快报>> 移动互联

国产手机厂商应具备国际化视野

                                                                                   2012-09-2810:19                                    中国信息产业网官方微博

    据近日市场数据显示,国产手机已占据了八成市场份额,但利润却不足1%。苹果和三星占据了国内手机市场利润的“大头”,国产品牌却在“陪太子读书”,陷入了“有市无利”的尴尬境地。国产手机市场份额不断攀升,产品覆盖广,竞争力也稳步提升,但“零利润困局”一直困扰着国产手机厂商。对此,很多业内人士表达了自己的看法,比较有代表性的观点有:高端产品缺乏竞争力,缺乏核心技术,品牌形象不及国际品牌,国内手机市场竞争激烈导致利润空间小。

    消费者用行动在表达自己的喜好。国人在购物时的确存在“崇洋媚外”的心理,令有的国产厂商特别愤愤不平的是,配置与国货差不多的国际品牌手机,即使价格比国产手机贵,也有不少消费者购买。由此看来,配置和价格或许不是让消费者作出购买决策的核心因素。其实,国产手机厂商首先得承认差距,差距在于品牌美誉度、品牌价值、先进的服务理念等诸多方面。多重因素在影响消费者的购买决策,而作出购买决策的思维模式很难在短时间内改变。  

    对国产手机厂商而言,硬件、技术方面的差距可以很快弥补,但“软实力”却不是短时间就能形成的。国产手机的市场品牌地位就决定了其较低的溢价,国内消费者对国产品牌手机的认知度不够高,品牌美誉度也不行。另外,国产手机厂商缺乏具有突破性、革命性的产品,总是“拿来主义”,在操作系统、核心功能以及软件应用等方面很少有专利权。因循守旧的商业模式,更是限制了国产手机厂商的潜力。

    国产手机品牌在国人的心目中始终地位不高。国产手机一度被贴上了质量一般、技术创新差、爱模仿等不好的标签。知不足而后学,国产品牌需要不断融入国际市场,在更加开放的市场中,国产手机厂商更容易找到自身的不足;见贤思齐,国产手机厂商才能以更宽阔的眼界去面对未来的变化和发展。笔者认为,唯有创新,才是解决国产手机利润率低的根本之道。具体而言,国产手机厂商必须提升自己的研发能力,在核心技术领域拥有自己的专利;有了核心技术,接下来才能寻找到技术与市场的最佳“触点”,这个过程并不简单,需要多次积极大胆的尝试。此外,国产手机品牌应明白,“内功”并非朝夕之间就可练就,要做好打“持久战”的准备,专注于生产和技术研发,力争开发革命性的产品,潜心塑造品牌,才有可能立于不败之地。

(来源:人民邮电报    作者:黄小访)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻