网络快报

欧盟启动云计算战略计划将使GDP年增1600亿欧元 创造380万个工作岗位

                                                                                   2012-10-1010:15                                    中国信息产业网官方微博

    欧盟数字议程专员Neelie Kroes在云计算新闻发布会上说,没有欧盟的政策指导和统一行动,云计算就难以突破各国的障碍,并有可能导致欧洲错失数千亿欧元的经济增长良机。

    本报讯 欧盟数字议程专员Neelie Kroes日前表示:到2020年前,云计算能使欧洲每年的国内生产总值(GDP)提高1600亿欧元,8年总共将提高万亿欧元。此外,云计算还能为欧洲创建380万个工作岗位。

    利用云计算技术,客户数据将储存在远程服务器中,通过互联网,客户在任意地方都能够访问。云计算技术有助于在经济领域实现规模化成本节约。根据欧盟委员会提供的数据,在欧洲采用云计算的组织机构中,80%的组织机构运营成本降低了10%~20%。

    但是,由于人们担心隐私以及数据丢失方面的问题,云计算的推广在欧洲也遇到了一定的阻力。Neelie Kroes认为,没有欧盟的政策指导和统一行动,云计算就难以突破各国的障碍,从而有可能导致欧洲错失数千亿欧元的经济增长良机。欧盟委员会希望通过专家详解数据保护方面的复杂法律问题,并开发一套全球性隐私标准来消除人们的担心。

    为实施这项计划,欧盟委员会制定了一系列措施,主要包括:筛选众多技术标准,使云服务用户在互操作性、数据的便携性和可逆性方面得到保证,到2013年确定这些方面的必要标准;支持在欧盟范围内开展“可信赖云服务供应商”的认证计划;为云计算合同特别是服务水平协议制定“安全和公平”模式下的合同条款;利用公共部门的购买力(占全部IT支出的20%)来建立欧盟成员国与相关企业欧洲云计算业务间的合作伙伴关系,确立欧洲云计算市场,促使欧洲云计算供应商扩大业务增长并提供性价比高的在线管理服务。

    欧盟还希望通过这些鼓励措施,在欧洲培养一些云计算领域的大企业,例如德国的SAP。

    这些措施并非法律意义上的强制举措,而是指导性建议,目标是在欧洲设立云计算配套标准,移除成员国之间的政策壁垒,例如税收和数据保护等。

(来源:人民邮电报    作者:晓雅)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻