网络快报

TeliaSonera叫停VoIP收费计划改为调高数据业务价格

                                                                                   2012-10-1010:26                                    中国信息产业网官方微博

     本报讯 北欧电信巨头TeliaSonera上月底宣布取消对VoIP呼叫收费的原定计划,改为提高现有数据服务价格。

    今年2月,TeliaSonera宣布将在8月对瑞典的移动VoIP业务收取费用。按TeliaSonera的计划,在瑞典使用VoIP的该公司手机用户每月额外支付6欧元可获得用于VoIP呼叫的100MB流量,相当于5至10小时的通话时长。该公司此前已经在西班牙实行了这一计费政策。TeliaSonera称,向VoIP业务收费是由于这项业务对语音通话的替代效应越来越明显,而后者仍是电信运营商最主要的收入来源。TeliaSonera首席执行官Lars Nyberg曾表示,将把类似的定价模式推广到其他市场包括公司自己的VoIP业务。Nyberg说,如果所有用户都转向VoIP而公司仅收入数据流量费的话,将损失70%的收入。

    但就在9月底,TeliaSonera宣布取消对手机VoIP用户收取额外费用,改为调高面向所有用户的数据业务价格。TeliaSonera称此举是为了适应用户对数据业务需求日益增加的情况。

    目前,越来越多的瑞典手机用户乐于使用免费的互联网电话。市面上如今已有Skype、谷歌等颇具规模的VoIP服务商,且瑞典新兴运营商Rebtel网络也正在获得大量用户的青睐。这种情形对TeliaSonera等传统电信运营商造成了很大的冲击。

(来源:人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻