网络快报

新兴市场移动内容生态系统不容忽视

                                                                                   2012-10-1109:48                                    中国信息产业网官方微博

 

    近日,Ovum报告称,在新兴市场提供增值服务(VAS)的运营商的主导地位是不可能持久的。在进入3G和LTE的服务和智能手机的世界后,随着周围不断变化的消费模式,移动内容和应用程序的增值业务模式将被打破。

    Ovum认为运营商获胜的方法将是利用资产,并与开发商和原始设备制造商(OEM)采用更有建设性的合作方式。Ovum的首席分析师Shiv Putcha说:“最大的变化是可以负担得起的‘优良’的设备和移动数据的使用计划,这使消费者面对运营商提供的多种灵活服务计划时,促使对移动互联网产品产生兴趣。因此,开发商也从运营商转移去应用程序的商店,因为他们从原始设备制造商驱动的应用商店看到了更多的机会。”

    运营商正试图在投资自己的应用程序商店和建立自己的开发区之间消除所面临的威胁。不过,Ovum的研究表明,运营商最好能更努力建立好与开发商和原始设备制造商的合作关系。

    Putcha说:“运营商最大的机会是在移动娱乐服务,由于移动娱乐的成本包括购买电脑、固定宽带和游戏机,将推动在新兴市场上不太富裕的消费者去选择移动设备作为主屏幕的娱乐,创造机会给运营商扩大用户群去吸引新的内容服务。”

    然而,Putcha预计在前进的道路上会遇到一些障碍:“由于用户的低支付能力和盗版行为,运营商将面临货币化的障碍,特别是对内容的类别,如音乐。但是,通过建立有效的定价策略,并提供本地化的内容,运营商将充分利用视频、音乐和游戏服务不断增长的消费。”

    Putcha解释说:“在其他地方,移动公用事业(M-公用事业)提供了一种替代方法。运营商、内容提供商、应用开发人员可以为新兴市场的用户提供实用的内容和服务,对他们产生积极的影响。”从运营商的角度来看,这些服务和应用程序将有助于加强改善网络覆盖和扩展到农村地区的商业案例与投资回报(ROI),但运营商将需要相应的量身定制服务,以最大限度地提高收入。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻