网络快报>> 信息化

“智慧金州”:让“大脑”指挥农业生产

                                                                                   2012-10-1210:52                                    中国信息产业网官方微博

    “无线城市”建设为市民生活带来极大便利,让人们随时随地可以通过网络与世界任意角落连接,享受互联生活。然而更重要的是,它将给社会生产方式带来革命性变化,让生产变得更加智能、更加科学、更有效率。对此,辽宁大连金州新区在全市率先进行了有益的实践。

    “大棚通”让种地不再凭感觉。为落实“信息惠农”工程,由辽宁移动大连分公司、大连市经信委、大连市科技局出资实施的“大棚通示范工程”,目前已在金州新区华家国家农业园区安装了60余套设备。这套“大棚通”设备包括:空气温湿度传感器、土壤温度传感器、光照强度传感器、二氧化碳传感器、自动控制箱。安装后,可利用无线传感器通过无线信号将信息传输到手机和电脑终端里,满足人们对环境采集、存储、监测、分析、预警、控制的要求,对风机、开窗、补光、遮阳、CO2发生等系统进行调控,实现标准化、精细化作业,提高农业生产的效益。

    一张芯片让你知晓食品“前世今生”。为解决食品安全问题,大连移动和大连市经信委、科技局合作出资在富美种猪专业养殖合作社开展了“食品安全追溯工程”。该工程包括基本数据录入模块、无线通信接收模块、生态猪管理模块、客户管理模块、客户订购模块、客户远程查看模块、移动WAP模块、手持机软件模块。通过一张嵌入在猪身上的芯片,使广大客户对富美“生态猪肉”信息进行实时监测,富美工作人员也可对生态猪按标识号码存入数据库,以便客户能及时掌握生态猪的成长情况。此套系统投入使用后,可加强畜产品质量安全管理,不断提高生态猪产品质量。系统一方面节省了生产成本,提高了产品质量,给企业带来良好的经济效益;另一方面也为企业与消费者之间搭建起一个适时交流与监督的平台。

    “无线乡村游”告诉游客何时摘樱桃。大连移动和金州新区科技局、旅游局重点打造“无线乡村游”示范工程,在大魏家街道文化广场和金渤海岸两处率先启动无线网络全覆盖工程,选择了德汉樱桃园和北屏山庄作为在线视频的两大试点。每个大樱桃园有4个摄像头,通过网络专线传到电脑终端,点击变焦、变倍,正在成熟期的大樱桃就呈现在眼前。市民和中外游客可以通过网络直播看到大樱桃成熟情况、樱桃园采摘信息和客流情况,方便游客合理安排旅游采摘线路。今后,伴随着“智慧旅游”行动计划的进一步推进,在更多的乡村游区域,都将实现无线网络覆盖。

    “无线城市”,通过移动通信技术的应用,使农业生产变得更加便捷、智能,百姓的生活变得更加科学、安全和多彩,“智慧金州”不仅为大连的发展提供了经验,更为大连市民生活改变带来了新活力。 

(来源:人民邮电报    作者:王琳 陈鹏)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻