网络快报

上市公司高管薪酬增长趋缓股权激励机制存在较大空间

                                                                                   2012-10-1710:20                                    中国信息产业网官方微博

    美世日前发布的《2011年沪深300上市公司高管薪酬趋势》和《中国上市公司股权激励趋势》报告显示,由于受到全球经济低迷以及金融市场强烈波动的影响,以沪深300成分股为代表的国内上市公司高管薪酬增长呈现稳中趋缓态势;以股权激励为主的长期激励方案虽受到越来越多上市公司的青睐,但国内资本市场持续低迷令超过一半的期权计划处于“零收益”状态,如何处置“潜水期权”成为上市公司长期激励机制顺利发展亟待解决的课题。

    对于今后高管薪酬的变化趋势,美世认为,经历了过去几年高管薪酬的快速增长,在经济形势不确定的情况下,多数企业认为未来发展前景不明朗,对市场信心不足,因此,在未来几年中高管的薪酬增长将可能放缓。同时,由于近年来国家加强监督、监管,权威机构陆续颁布针对国有控股企业、中央企业的薪酬管理办法以及各种行业内高管薪酬管理办法,国有控股企业作为主要监管对象,其高管薪酬越来越多地受到法规限制及来自各级政府、监管机构的约束监管和社会舆论的关注,因此可能会造成国有控股企业与非国有控股企业高管薪酬差距的继续增大。另外,相对于大型和管理成熟的企业而言,中小规模企业对其总经理和高管团队的能力及作为的依赖性更高,因此,未来小规模企业对于总经理薪酬的支付意愿可能高于大规模企业。

    期权本身作为一种长期激励机制,从来都不是以“旱涝保收”作为承诺条件的。作为实施期权激励的公司和员工,既可能享受到牛市带来的超额收益,也可能遭遇熊市带来的“潜水期权”,要有承担风险的心理准备。这正是期权这种高杠杆率激励工具的特征。但“潜水”并不意味着作废。期权通常具有较长的有效期,暂时的“潜水”、轻度“潜水”并不意味着在有效期届满前的未来若干年内没有实现获利的机会。选择采用期权作为股权激励手段的公司,应在采纳计划时与员工进行及时和充分的沟通,避免造成过大的期望落差。

    在当前经济增速放缓、资本市场动荡的情形下,企业在建立股权激励机制时,应当分析、比较和设计适当的激励工具,而不是简单模仿。在激励工具中,应具备恰当的价值收益模型(不仅仅是依赖股价),能够紧密追踪企业发展战略并符合员工的激励需求。只有这样,才能更好地起到保留、激励人才和促进绩效的作用。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻