网络快报>> 信息化

智能医疗标准化需加强行业合作

                                                                                   2012-10-1809:21                                    中国信息产业网官方微博

◎ 工业和信息化部电信研究院 杜加懂

    目前,全球医疗资源配置不合理、分布呈现地区差异化,且对个人健康状况也无法做到及时监测和相应治疗。智能医疗的出现,给这些问题提供了有效的解决手段。

    智能医疗是通过计算机、通信等相关信息技术实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,实现医疗服务的信息化、智能化。智能医疗作为一个新兴的交叉学科,已成为现代医学的一个重要分支。

    随着智能医疗的不断推进,标准化已成为当前智能医疗建设面临的最重要任务之一。智能医疗的标准化工作按照其标准化领域及标准化内容的不同,可分为两个方面:医疗领域标准化和通信领域标准化。目前国内智能医疗在通信领域的标准化工作还缺乏总体规划,且进展缓慢,主要是由于智能医疗是跨通信和医疗两个行业,行业之间的交流还有所缺乏,通信行业无法获取医疗行业的详细需求。因此要加快智能医疗的标准化工作必须加强通信和医疗两个行业的合作。

    医疗信息标准已成体系

    医疗领域的国际信息标准化工作主要在WHO、ISO、CEN、HL7、DICOM等组织进行,国内的标准化工作主要由卫生部牵头完成。

    医疗领域国际标准已趋于完善,部分标准已被广泛接受。世界卫生组织WHO职责中一项为制定卫生相关的规范和标准。目前已发布国际疾病分类与代码(ICD-10)、国际疾病分类肿瘤学专辑(ICD-0)、疾病和健康分类(ICF)、传统医学术语等国际标准,标准已普遍被各国所接受。ISO/TC215 是制定健康信息领域标准化的技术委员会,主要负责健康信息和通信领域的标准化工作,以实现不同系统的兼容和互操作,目前下设8个工作组、6个任务组,已发布95项国际标准,主要在数据结构、语义内容、安全等方面进行标准化工作。欧洲标准化委员会CEN/TC 251(健康信息学技术委员会)负责医疗方面的标准化工作,主要分析研究支持临床和管理程序的健康信息结构、支持互操作系统的技术方法及关于安全性、安全措施和质量方面的需求等,下设4个工作组,已发布80项标准。HL7致力于电子数据交换标准的开发,主要目的是发展和整合各医疗信息系统间各项电子资料的交换标准,其长期目标是制定一种用于医疗机构电子数据交换的标准或协议,现在已用XML开发了HL7 v3.0标准。在国际和国内,HL7已广泛地被医院和医疗机构等所接受。DICOM标准主要对医院影像机器相关信息的交换进行规范,DICOM标准简化了医学影像的信息交换并推动了远程放射学系统、影像归档和通信系统(PACS)的研究与发展。DICOM在1993年颁布了3.0版本。目前DICOM标准作为医学影像的标准已普遍被国内外医疗行业所接受。

    在我国国内,医疗信息标准已整体规划,正在逐步开展。国内医疗信息标准化工作由卫生部来统一管理和规划,目前已制定出标准框架架构并制定了一批相关标准。在医疗信息标准化体系中标准分为了四类:基础类标准、数据类标准、技术类标准和管理类标准。目前已制定了WS 218-2002 卫生机构(组织)分类与代码、WS/T 303-2009卫生信息数据元标准化规则、WS/T 304-2009卫生信息数据模式描述指南等标准。

    通信标准化工作进展缓慢

    智能医疗在通信领域的标准化工作主要集中在两个方面,一是对支撑智能医疗的电信基础设施进行优化,二是对智能医疗的应用及应用平台进行相关的标准化工作。

    一方面,在国际标准方面开展较早,但进展缓慢。国际电联ITU-T第16研究组在2003年专门成立第28号课题组“电子卫生应用和多媒体框架”,该课题的目的是协调远程医疗/电子卫生应用的多媒体业务和系统的技术问题。ITU-T第17研究组负责电子卫生相关安全的研究;第12研究组负责电子卫生性能和服务质量的相关研究;第13研究组对支撑智能医疗的移动网络和下一代网络进行研究;其中在第13组中由中国推动成立了Q3/13 Y.EHM-reqts项目《电子健康监测业务需求和能力要求》,主要对电子健康监测业务分类、电子健康业务特征以及电子健康业务的场景进行了分析研究,目前此项目正在进行。ITU-T在2012年4月成立了新的焦点组M2M(FG M2M),该焦点组将重点对电子医疗应用及相关平台进行研究。焦点组将开展M2M医疗保健方面的缺口分析、确认需求并分析现有协议满足这些需求的程度。欧洲电信标准协会ETSI 专门成立TC来负责统筹M2M的研究。在其业务分析研究中, eHealth 是其一个重要的研究方向,课题通过对智能医疗这一重点物联网应用的研究,来寻找通信网络为支持M2M服务在功能和能力方面需要进行的增强。在物联网感知层领域,美国电气和电子工程师协会IEEE起着举足轻重的作用,它制定的一系列感知层标准在医疗物联网中都得到了广泛的应用。 WLAN技术的标准化工作在802.11工作组进行,其中802.11ah主要为WLAN适用于物联网应用的技术进行优化。IEEE 802.15专门从事无线个人局域网(WPAN)标准化工作,和医疗直接相关的标准主要有三个:802.15.4j、802.15.4n和802.15.6。 

    另一方面,国内标准化工作刚刚起步,缺乏总体规划。智能医疗在通信领域的标准化工作主要在中国通信标准化协会CCSA TC10泛在网工作组开展,目前在研或完成的项目如下:《基于物联网的医疗健康监测系统业务场景及技术要求》、《基于物联网的医疗健康监测系统框架及技术要求》、《无线体域网技术研究》、《面向远程医疗的物联网技术要求》。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻