网络快报

开启指尖上的幸福生活
——中国移动宁夏公司银川分公司“无线城市”惠民一瞥

                                                                                   2012-10-2309:58                                    中国信息产业网官方微博

    中国移动宁夏公司银川分公司为用户提供贴心服务,帮助他们体验无线城市。

    随时随地了解天下资讯,生活服务信息一网打尽,这是中国移动宁夏公司银川分公司“无线城市”带给银川市民的移动信息化新生活。随着智能终端的普及和移动网络宽带化,移动互联网时代已全面到来,无线通信技术的发展,令移动改变生活的进程明显加快,一部手机就可以爆发出巨大的生机和活力。各类移动信息应用在交通信息、食品安全、政务平台、商业金融、教育文化、医疗保健、水电煤气等行业不断发挥效率提升和结构转变的巨大作用,“无线城市”触手可及。无线城市,正悄无声息地影响并改变着凤城人民的日常生活,人们正在通过G3智能手机。

    平安银川

    为道路交通撑起保护伞

    “哦,都快22点了,还能不能赶上32路车?”加了一天班的小王匆匆忙忙走出写字楼,一看表已经21点45分。他赶快打开手机上网搜索32路公交车信息:32路末班车始发站发车时间为21点30分,小王大致计算了一下,从始发站到单位附近的站点需要20多分钟,应该可以赶得上。小王快步走到公交站时,32路车刚刚进站。

    小王能够如此快速地查询公交车信息得益于银川市无线城市网络的建设。银川移动无线城市门户网可以实现公交线路查询,只需输入公交线路,即可查询到具体的站次、首末班时间,极大地方便了市民乘车出行。同时,无线城市还可以实现航班在线查询和机票订购,可以准确查到机票信息、起降时间、航班动态等内容。去机场接人或紧急出差,只需拿出手机便可轻松查询银川河东机场所有航班机票信息,保障市民的畅通出行。

    为了方便市民的开车出行,银川移动联合当地交警部门推出“驾驶员积分查询”、“交通违章信息查询”。用户只需登录无线城市交通服务栏目,轻轻一点,即可随时随地查询汽车的违章信息和积分情况。

    安全天地宽,国泰人民安。今年,银川移动与银川市公安局共同签订了平安城市传输网络建设合作框架协议。本次平安城市传输网络建设项目主要服务于公安系统三区两县一市一镇的视频监控。项目的实施落地有助于扩大治安管理、交通管理、指挥调度可视化范围,将实现信息综合应用可视化、信息共享最大化和系统功能的不断延伸,提高了社会治安管理水平,有效打击、预防街面犯罪,最大限度地帮助公安机关压缩犯罪空间,维护了社会的稳定和谐。

    健康银川

    为市民就医提供方便指南

    “上次家里人去医院看病,我就是通过无线城市查找到的专家,去了医院直接就挂的是专家号……”银川市民李小义兴奋地给记者讲述无线城市的好处,指尖在手机键盘上轻轻一点就能查到所有专家的信息,不用再像过去一样趴在窗口上问哪个专家好。

    李小义所说的正是移动无线城市为广大市民提供的就医服务指南。银川移动不断扩大无线城市门户网站服务的深度和广度,努力为市民提供更多的便捷。市民可以随时搜索区内各大医院的名称、位置,并可形象地在地图上得到医院具体的地理位置和周边设施环境信息。同时网站还给就医患者提供药品名称、药品知识、专家医师等信息的便捷查询渠道。

    很多市民都非常头疼去医院看病就医,因为现在设施好了,医院楼层多了,想找个具体科室还真不容易。李小义则亲身体验到就医服务指南这一特色服务的方便。他说:“现在看病特别方便,宁医附院再大也不怕迷路了,打开手机登录无线城市,通过‘医院地图展现’就可以轻松找到要前往的科室,过去还得东问西问,时不时搞错方向,净走冤枉路。现在有了无线城市,就好像有了医院的指南针!”

    无线城市,服务更无限。银川移动并没有因此而满足,正在将无线元素融入凤城医疗卫生行业的更多服务项目,惠及凤城更多的百姓。

    文化银川

    为家校互动开辟直通车

    事实上,对于银川许多家长、老师和学生来说,对无线城市感受最深的莫过于专门为他们开通的无线业务。近年来,银川地区的各大院校都通过无线城市手机客户端、WAP、Web三种登录方式实现了学校与家长的亲密接触。家长可以随时随地、便捷全面地掌握孩子学习成绩,知晓孩子的在校表现,并可通过无线校讯通交流分享各类教育信息资源。银川实验小学的白老师说:“移动公司‘校讯通’平台太方便了,再也不用像以前一样挨个给家长发信息,还避免了学生在校一个样、在家一个样的现象,不知道给我们老师省了多少事……”

    为了方便广大考生和家长及时、方便地查询高考成绩,银川移动无线城市推出了“高中考成绩查询”应用。该应用通过与宁夏考试中心系统的成功对接,通过手机平台第一时间为学生及家长提供便捷快速查询考试成绩、录取结果的通道。2012年银川地区高考状元是银川一中的马同学,他说:“听同学介绍宁夏移动无线城市可以查询高考成绩,成绩出来的第一天,我就第一时间上线查询,看到分数后,我振奋了,太激动了,所以我对无线城市有特殊的情结,无线城市出高分。”

    效率银川

    为电子政务铺设通畅道路

    银川无线城市不仅为广大市民吃喝玩乐提供了便捷的服务,也有效地提高了政企办公效率。

    银川移动以“数字民生、智慧民生”为着力点,有效改善公共服务,加快推进“一站式”政务办公服务、“一揽子”民生信息服务、“一键式”便民生活服务。银川移动为银川市委开发自动化办公系统、阳光政务短信平台等政府办公应用,提升政府办公水平;为市委、市政府及全市各单位提供高效的无纸化办公和移动办公服务,通过手机办公OA实现手机移动办公功能,实现全市办公的信息化;向市委市政府及下属各政企单位提供阳光政务短信功能,包括全网短信、短信群发、网上集团通讯录等。银川移动还开发出便民一卡通,基于RF-SIM卡,搭载公交支付、商家联盟系统等民生应用,提升银川城市生活质量。

    近年来,银川移动“无线城市”正在潜移默化地改变着政府和企业的信息传递方式,加速其办公管理效率的提升。

    快乐银川

    为市民打造多元交互平台

    在银川,无线城市将带给普通百姓怎样的生活呢?我们不妨一起看看无线城市中的居民小薇是如何度过自己长假的一天的。这一天,她要和好朋友一起去贺兰山苏峪口森林公园玩。

    早上7点起床,小薇打开实时推送的天气预报:“多云转晴,注意防晒。”8点,梳洗打扮完毕,约好朋友,准备出门,点击“自驾车路线查询”,目的地:苏峪口森林公园, 在车里听着音乐,按照路线出发。大家约好10点在公园门口汇合,9点多快到山下时小薇一看时间还早,看到沐浴在晨光中的贺兰山很是雄伟壮观,难得遇上这么好的景致,小薇便停下车玩起了手机摄影,一张张贺兰美景被小薇收纳到手机相册里。身为“微博控”的她很快就将这一美景发到微博上分享给好友。发完微博,小薇在歇息的时候顺便打开常用工具,迅速浏览手机报提供的时事新闻。

    “哦,你们怎么这么快就到了,我还担心你们会迷路……”

    “哈哈,不用担心,有无线城市还担心迷路?”10点,当小薇到苏峪口森林公园门口时,几位好友都已经到了。一问才知道大家都是通过无线城市导航而来的。“我来给大家介绍……”10点半进入景区后,小薇通过手机打开无线城市景点查询,苏峪口景区详细介绍一览无余,小薇自告奋勇当起大家的导游。好友们多时不见,大家玩得很是开心,一直到下午4点多才开始下山返回。

    “大家不要争了,今天晚上我请客……”在早上出门前,小薇已经通过无线城市订好晚餐和万达影城电影票。一顿美味的火锅吃得好友直夸小薇是个美食专家,问是怎么找到这个好吃的地方的?小薇谦虚地说:“我不是什么美食专家,我就是个吃货,无线城市才是真正的美食专家。”

    当看完电影回到家里时,已经晚上11点半,兴奋到极点的小薇还丝毫没有睡意,躺在床上,到手机社区上转了转,整理了一天拍的照片,挑选了几张经典照片发到微博上,顺便记录一下一天的开心与快乐。最后打开手机阅读,看看最新的微型小说,放松一下身心,进入梦乡……

    “有了无线城市,我的生活变得更加充实而有意义。”这就是银川无线城市为小薇打造的无线空间。

    香辣银川

    领略舌尖上的凤城美食

    通过银川无线城市美食专区寻找美食不仅仅是小薇一个人,还有更多市民“吃货” 通过银川无线城市美食专区寻找自己的最爱美味,吃香的喝辣的。

    美食专区里收集了银川市大街小巷各大特色美食餐饮店铺,大到五星级酒店,小到凉皮麻辣烫小馆,私房菜一网打尽。指尖轻轻一点手机里的无线城市美食专区,便可浏览独具特色的凤城美食。馓子、八宝茶、羊杂碎……别处无法品尝到的清真美食,在银川无线城市全部都能找到。

    “我就是一个十足的‘吃货’,以前经常到各街巷找着吃,现在直接用手机上网搜着吃……”李女士并不避讳自己对美食的喜爱。她说无线城市给她帮了大忙,让她很轻易地就搜索到想吃的各种美食,让她吃得更有水平、更有质量。

    舌尖上的诱惑不仅仅作用于银川市民,对许多外地游客也有着不可抗拒的吸引力。银川国际旅行社的导游小刘说不少游客来银川向她问的第一个问题就是哪里有清真美食。“过去我们给游客介绍银川美食要详细讲解,游客还不相信,现在我们直接让游客进移动‘无线城市’点击美食专区,有图有真相,哈哈……”

    无线城市包罗万象,领略塞上风光,品尝清真美食,带用户领略美食在舌尖上停留一刻的酣畅淋漓。

    “无线城市”建设热潮势不可挡。未来,无线城市将通过无线宽带信息网络为政府和企业及民众提供方便、快捷、高效的信息服务,进一步完善城市功能,提高城市运行效率,发挥城市的集聚和辐射作用,不断开启凤城人民指尖上的幸福生活。

(来源:人民邮电报    作者:单丽 通讯员 李燕)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻