网络快报

美国启动闲置电视广播频段拍卖将用于扩大无线宽带空间

                                                                                   2012-10-2414:16                                    中国信息产业网官方微博

刘长安 张百玲

    本报讯 美国联邦通信委员会(FCC)日前通过了一项计划,拟将国内闲置的电视广播频谱重新打包用于无线宽带。

    该计划拟对曾用于特高频(UHF)电视广播的500MHz频段空间进行重新打包,用作无线宽带频谱,然后面向运营商进行拍卖。该计划呼吁开展“激励性”拍卖,鼓励相关公司竞拍频谱空间,参与拍卖的运营商将获得部分销售利润作为回报。FCC希望利用这种形式激发各方对频谱空间的兴趣。

    根据该计划,FCC还将放开介于现有电视频道和无线设备宽带频道之间的“空白空间”频谱,用于额外的无线宽带。此外,FCC表示,它将保留一部分频谱作为指定频道以供那些未获得频谱牌照的设备使用。这一备受争议的计划已成为FCC过去几年无线宽带战略的关键点。

    消息称,此举是美国政府扩展无线宽带资源计划的最新举措。随着LTE服务的日益普及,无线运营商和服务提供商将频谱空间视为珍贵的商品。今年早些时候,为了扩大无线宽带容量,Verizon公司支付了36亿美元用于购买频谱。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻