网络快报

运营商或该考虑免费语音服务

                                                                                   2012-10-2414:24                                    中国信息产业网官方微博

    在OTT VoIP应用大发展的今天,运营商的语音服务会沦为免费吗,会面临消亡吗?《亚洲电信》杂志从一个新的角度提出了对“免费”和“生存”的思考。

    “太滑稽了,我们怎么不再说话了。”这是英国音乐艺人Cliff Richard的一首经典歌曲中的一句不朽的歌词。如今对于全球运营商来讲,这句话已经变得多么真实啊!话音通话量以及相应的营业收入的下降速度,比哈里王子在宫中受欢迎的速度还要快!电信运营商必须问问,这究竟是由于OTT竞争,还是语音应用在智能手机应用榜中的上升,抑或仅仅是因为人们说话更少了。

    最初,对于运营商而言,简单的电话服务(POTS)就是生命线,语音就是一切。后来,一些人通过邮件进行海外或省内沟通,因为长途干线和国际电话的费用太贵了。随着技术的改进、需求的增加和通话服务的普及,语音通话变得更便宜了,使用量大大增加。自此,语音为王,一直到蜂窝移动时代都是这样,尽管当时提供的服务质量严重下降。

    早期的移动网络服务质量较差,掉线、覆盖差、通话费用昂贵,再加之复杂的资费计划等问题,令手机的早期魅力随着时间的推移而消退。因此,只有通过技术方面的改进才能实现移动通话业务的复苏。

    后来,我们可以随时随地拨打电话,这也将语音服务从一种沟通工具转变为一种让人厌烦的东西——无论是接听电话还是拨打电话。电子邮件、短信、社交网络等沟通方式的出现,使得人们更加容易避免打电话给别人,以免打扰或骚扰别人。人们有时候还会担心自己的电话不能被接听,或者被转移到“可怕的”语音信箱系统,这些都是“语音恐惧症”的一个缩影。

    现在,人们打电话更少了,但这并不能都归因于市场上已经有大量的OTT VoIP产品,或者是电信服务供应商提供的有竞争力产品的突然涌现。其根本原因是——有太多的选择!

    对于某一个用户而言,无论选择什么样的“免费”VoIP服务,都希望朋友纷纷效仿。当市场上只有Skype的时候,选择起来很容易。但是现在市场上的选择太多了,以至于很难一下子作出决定。每种选择都需要用户在手机上安装一个应用程序,每种选择都需要一个唯一的用户名,每种选择都将向你收费以连接到“正常”的电话号码,每种选择都声称自己比其他的更好。

    尽管有衰落的迹象,但事实上语音服务远未死亡。当然,来自语音服务的收入肯定会下降。在某种程度上,电信运营商将不得不决定是与OTT VoIP竞争、阻止它,还是与它合作,或是干脆完全放弃语音业务而集中精力当一个网络供应商。

    如果回到事情的根本,那么我们将看到电信运营商拥有关键的东西——不起眼的电话号码!实现一个语音通话的最简单的方式是使用一个号码。这是一种独特的方法,并且它在任何手机、任何设备、任何网络、任何国家、任何地方都工作得很好,比VoIP应用程序更具优势。人们之所以使用VoIP,是因为它通常是免费的。一旦一个语音应用程序启用后,用户则倾向于使用其更多的功能,如短信,从而进一步削弱了电信服务供应商的收入。

    简单的解决方案是——免费提供语音服务。免费!现在就开始!运营商可使用与OTT VoIP供应商相同的策略,但是还附带提供无处不在的移动服务的所有便利性。在国际通话方面,可以通过VoIP实现语音通话,像其他供应商的做法一样。

    将语音看成另一种数据服务,将其与一个数据包捆绑在一起以便留住客户;接下来才能向这些用户提供管道上所拥有的那些伟大的新的数字服务,或者是从那些业务增长中受益。这可能是电信运营商的出路所在。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻