网络快报

马化腾:腾讯开放战略推向移动互联网

                                                                                   2012-10-2509:53                                    中国信息产业网官方微博

    10月19日在北京举行的移动开发者大会上,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾在主旨演讲中谈到了腾讯打造移动互联网开放平台的构想。

    “一年半前,腾讯发布了开放战略,那时主要针对PC互联网,而且已经取得了一定的成绩。现在我打算把这个思路推向移动互联网,在不断地摸索尝试,请大家关注这方面的进展。”马化腾说。

    马化腾首先提到了微信的开放,称微信是腾讯第一个完全基于移动互联网的平台。“我们首先设计了基于APP之间的API,可以跟微信的APP进行互动、整合,能够互相呼叫和跳转。第二我们做了二维码,可以和其他线下的商家、内容源做整合。推出之后,包括微信的公众账号,每个人都可以成为信息的发布员。整个闭环怎么走通,我们还在不断尝试,希望可以在开发者的反馈中找到更好的灵感,把这条路走得更准。”

    目前,腾讯最活跃的用户群在手机Qzone。马化腾说,将完全按照移动互联网的体验和要求重构手机Qzone,一开始就要考虑为移动开发者的开放平台的生态链而设计。

    马化腾还透露,将在移动互联网方面尝试开放QQ互联,让其他APP可以直接使用QQ账号和密码登录。目前还没有完全开放,还在测试中,选取了少量的开发者进行合作。

    他举例说,最近非常火爆的唱吧就在首批的测试之列,而且效果非常好。它50%的新增用户都是用QQ互联的方式接入的。美丽说APP新增用户的35%也是来自QQ账号体系,这是很好的开始。

    马化腾还说,腾讯可以开放的还有很多,包括应用托管服务、LBS、支付、广告变现系统等。在LBS的开放中,马化腾重点提到全新的腾讯街景即将面世,而且可以支持手机,以后LBS的应用可以调用腾讯的街景和地图接口,直接在应用里面显示所在地方的实际街景数据。马化腾还表示,他最担心的是用户隐私问题、用户的体验会不会受损、用户是不是受到骚扰。“如果体验很好,我们可以建立很好的管理机制,我们很愿意把资源开放给所有的移动开发者,这是双赢的,对平台有益、对开发者有益。”

    马化腾特别提到了对中小开发者的扶持政策。他说,腾讯推出分成新政,将分成体系向中小创业者倾斜。在应用进入平台的头几个月,考虑到中小创业者的资金不充足,腾讯会通过一定的机制把收益返还给他们,这个政策在移动开放平台上会继续坚持。腾讯在一年半前推出开放战略,到今年6月份,累计的分成收入和开发者的实际收入已经超过10亿元人民币。单个开发者单月的分成收入已经突破2000万元人民币。

(来源:人民邮电报    作者:胡春囡)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻