网络快报

通信业“V”形反转态势良好
——2012年前三季度工业通信业发展综述

                                                                                   2012-10-2612:36                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 韩永军

    秋意渐浓的10月,对工业通信业来说宛若春天。“今年以来,面对复杂多变的国际国内形势,工业和信息化系统按照稳中求进的总基调,坚持推进‘稳增长、调结构、促转型’,加快落实相关政策措施,努力减缓经济增速下行压力,工业经济运行总体朝着企稳方向发展,转型升级稳步推进,通信业发展势头良好。”10月25日上午,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,工业和信息化部新闻发言人、党组成员、总工程师朱宏任介绍了2012年前三季度工业通信业发展情况,透露出的消息鼓舞士气,激动人心,令人心生暖意。 

    发布会由国新办新闻局局长郭卫民主持,朱宏任和工信部通信发展司司长张峰回答了记者关心的问题。

    工业经济运行缓中企稳

    前三季度,工业通信业运行呈现出什么样的特点?朱宏任用“缓中企稳”四个字予以高度概括。

    他介绍说,工业经济运行缓中企稳。1-9月份,规模以上工业增加值同比增长10%,其中一季度增长11.6%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%。7、8、9三个月同比增速分别为9.2%、8.9%和9.2%。

    同时,产业转型升级有序推进。信息化建设步伐加快。信息化和工业化融合积极推进。三网融合取得重大进展。前三季度,电子商务整体市场规模达到5万亿元,同比增长13.7%,其中网络零售市场交易规模达到7609亿元,增幅达34.5%。全国完成电信业务总量同比增长11.9%,新增3G电话用户7422万户。 

    然而,“喜中有忧”的是,工业经济趋稳的基础还不够稳固,实现稳定增长仍面临不少困难和挑战。比如,工业品出口形势严峻,企业利润持续下滑,部分企业生产经营困难加大。但从总体看,我国工业通信业发展的基本面仍然是好的,三季度以来我国工业通信业运行趋于稳定的势头有望保持,并会继续出现积极变化。

    通信业“V”形反转态势良好

    在记者提问环节,本报记者发问:“我们了解到,前几年通信业的发展速度一度低于GDP增速,从目前的数据来看,通信业的发展呈现出一种‘V’形的反转,那么,通信业走出低谷的内在原因和动力是什么?通信业能否再次成为带动国民经济增长的强大引擎?”

    通信发展司司长张峰向记者表示,通信业发展确实呈现了一个“V”形过程。总的来看,前三季度工业通信业发展形势总体平稳。从通信业来看,前三季度,基础电信业实现电信业务总量9661亿元,同比增长11.9%,实现电信业务收入8010亿元,同比增长9.2%,高于同期GDP增速1.5个百分点。其中三季度的收入增幅为9.2%,比去年同期下降了0.6个百分点。截至9月底,电话用户总数达到13.7亿,普及率已经超过了100%。互联网网民规模达到5.5亿人,普及率达到41.1%。

    张峰分析说,行业保持平稳较快发展态势,主要得益于以下几个方面:

    ——推进网络演进升级是促进行业发展的重要基础。前三季度,基础电信业完成固定资产投资2253亿元,同比增长8.6%,预计全年完成投资3700亿元,同比增长11%;宽带普及提速工程各项目标均超过预期,使用4M及以上宽带产品的用户比例已达到59%。

    ——推动用户规模增长是促进行业发展的重要支撑。前三季度,全行业新增电话用户9533.1万户,新增3G电话用户7421.5万户,新增互联网宽带接入用户2056.6万户。

    ——加大3G发展力度是促进行业发展的重要力量。前三季度,基础电信业完成3G网络建设投资595.4亿元,同比增长1.9%;累计建设3G基站约96.5万个。

    ——培育新兴信息消费是促进行业发展的重要源泉。前三季度,数据及互联网业务同比增长29.1%,其中移动数据及互联网业务同比增长56.6%;三网融合快速推进,截至8月底,IPTV用户超过1900万户,手机视频用户接近5000万户。

    ——壮大互联网产业是促进行业发展的重要动力。据CNNIC统计,截至9月底,电子商务整体市场规模超过5万亿元,同比增长13.7%;浏览视频网站人数增至3.63亿人,微信注册用户突破2亿户,微博实际用户规模约为2.8亿人。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻