网络快报>> 信息化

从数据“搬运工”到信息“分析师”
搜索引擎走上蜕变之路

                                                                                   2012-10-2613:34                                    中国信息产业网官方微博

◎ 许国胜 周永亮

    自谷歌失意中国后,国内搜索行业百度优势明显,然而,看似平静的市场却暗流涌动。近日,搜狗推出搜索引擎开放平台,中搜强力打造自己的第三代搜索引擎,包括一淘网、网易有道等垂直搜索也渐成气候。奇虎360也悄然推出360综合搜索引擎,希望凭借自己的流量和用户优势在搜索行业中分一杯羹,并扛起反垄断大旗以用户名义向百度发起直接攻击,双方你来我往上演了一场针锋相对的搜索引擎大战。

当搜索引擎开始精确定位

“我知道你想要什么”

    在过去一年中,中国网民在搜索框中输入的关键词越来越长,比之前长了29%。在某种程度上说明了用户对更智能、更个性化的搜索引擎有很大的需求。

    键入关键词,面对搜索页面上海量的信息,如何挖掘有用信息已经成为IT企业和用户共同面临的难题。面对这样的市场需求,显然,网络搜索业蕴藏的财富远远没有被挖掘,搜索技术也面临一场变革。

    艾瑞咨询发布的2012年搜索引擎用户报告显示,传统搜索引擎的搜索质量正在下降,用户年龄更趋年轻化,多元化和个性化搜索比例正在提升。相关资料也显示,在过去一年中,中国网民在搜索框中输入的关键词越来越长,比之前长了29%。这在某种程度上说明了用户对更智能、更个性化的搜索引擎有很大的需求。

    不同情况、不同主体的搜索结果是不一样的。毕竟,每个人的需求和兴趣不一样,同样的关键词搜索在不同场合对不同人有着不同的意义。但目前传统通用式的搜索引擎不了解人的个性化需求。要知道,随着PC、智能手机、平板电脑的普及,各种网络信息也在高速膨胀,微博、社区、百科等社会化媒体每天都有网友制造海量的信息。在这种情况下,如果搜索引擎仅能分析一个关键词,而不懂用户的地理位置、兴趣习惯、语言环境等因素,将难以真正满足用户需求,从而丧失大量潜在的市场机会。 

    中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平认为,未来的搜索有向P2P形式的人工智能发展的趋势,互动、本地计算等将是搜索的重要特征。搜索引擎需要围绕用户输入关键词的上下文环境,比如用户所处的位置、前后时间的行为、交友记录、支付信息、短信、微信等信息,形成用户的语料库,模拟用户的情境,作为个性化服务的依据。SNS(相当于人与人交互搜索、披露主题词)、LBS(相当于用户用“脚”搜索)、近场支付(相当于用掏钱动作告诉搜索引擎自己的购物偏好)等,都可以成为搜索的一部分。

    实际上,用户所需要的就是这样的搜索引擎:当用户搜索一些普通常用的关键词时,搜索引擎都根据不同的用户习惯和信息记录分析后给予不同的结果展示,并能进行较智能的互动,这样才能满足用户的不同需求。这背后的逻辑,实际上也是从提供信息向提供服务满足核心需求转变。比如,当搜索比萨时,如果搜索引擎记忆了用户偏好马上分析出用户是经常去吃“必胜客”,不是寻找做法、也不是想开店,然后主动提供其附近的餐厅的位置以及团购信息,并能与该用户做简单的对话沟通,就能马上促成消费。

当搜索引擎遇上大数据

“这就是你要找的”

    身处大数据时代的下一代搜索引擎,将会更加智慧。智慧具体表现在能够找到人们的痛点和乐点,并以人们需要的意义为转移产生搜索结果。

    如果从下一代搜索引擎的视角反观现在的搜索引擎,它们只相当于非洲、中东、俄罗斯等自然资源和原料输出国的低附加值产业。在低端之上,应是美国、中国的强大加工制造业构成的产业高端。今天,作为人工智能一个方面的搜索引擎发展到大数据阶段,数据“采矿业”开始向数据“加工业”发展。

    业内人士指出,大数据时代已经来临,互联网行业的有识之士对大数据时代带来的挑战和价值都要有清醒的认识。在数据爆炸的时代,人们经常被淹没在海量的资讯之中,不知道自己想要什么。而数据挖掘主要侧重于如何找到用户需求,以及如何将数据转化为对客户的帮助。用户的消费习惯、兴趣爱好、关系网络以及整个互联网的趋势、潮流都将成为互联网从业者关注的热点,而这一切的获取和分析都离不开大数据,专注于数据挖掘和数据分析服务将成为电子商务乃至互联网第三方服务业中新兴的商业手段。

    目前,百度和阿里巴巴都出现了开放数据“矿藏”供第三方加工利用的动向。从理论上说,大数据的迅速兴起,会推动搜索引擎AaaS(分析即服务)产业的形成和壮大。将来广告业和咨询业的游戏规则与商业模式都会发生颠覆性变化,将会带来惊人的商业机遇。

    而身处大数据时代的下一代搜索引擎,将会更加智慧。智慧具体表现在能够找到人们的痛点和乐点,并以人们需要的意义为转移产生搜索结果。这样的搜索引擎与现有的相比最大的不同在于,它能够智能感知同样的搜索结果对于不同人的潜台词,进而能够派生出更切合个人的语境、解决每个人不同问题的深度信息甚至服务,帮助人们提高判断力。这就是下一代搜索引擎所要做的,以专业的数据分析对意义达到准确解析的专业水平。

    互联网发展到今天,大量数据和用户需求的积累,更加有利于理解和把握用户需求。随着计算能力的增强,互联网厂商完全可能从海量信息中理解用户需求,并且实现更智能化、更个性化的互联网服务。当用户目标很清楚的时候,他会选择用搜索;当用户并不清楚自己的目标时,他会通过导航来寻找定位,所以理解用户行为,做好推荐很重要。

    而对拥有大数据搜索能力的搜索引擎,通过对数据的分析和掌握,了解用户的网络使用习惯,分析用户的偏好,然后通过算法来给用户进行个性化的推荐,从而帮助用户找到想要找的东西,这就是大数据搜索带来的便捷体验。

当搜索变身服务

“我能为你创造价值”

    以大数据搜索为出发点,将会产生更为细化的数据分析、整合、服务提供,这将催生一条依附于大数据搜索引擎的产业链,并会形成以提供信息顾问咨询的电子商务模式。

    下一代搜索引擎将从现有的语义搜索转向情境搜索和大数据搜索,而商机蕴藏在变化之中。

    首先,将会带动移动搜索的兴起。移动搜索与桌面搜索的一个显著不同,在于它是通过号码专属于某一个人,这样就可以一对一地锁定用户。而上一代搜索引擎一个关键缺陷在于,在媒体发展方向上只能等待用户上门,而不能反向定位用户。相应的,只能发展与传统媒体对应的大众广告,而难以吸引互联网新媒体的广告,即精准广告。

    而移动搜索的手机号码和定位功能,可以对应到具体的个人。下一代搜索引擎的商业模式将会因此发生根本改变:搜索引擎的媒体性质将从大众媒体变为网络媒体;广告收入的结构将从大众广告变为精准广告。

    其次,还将推动搜索引擎向语料业转型和算法的革命。情境搜索带来的第二个巨大变化是搜索结构重点的转移。情境搜索是相对于关键词搜索而言的,要确定一个词的准确含义,上一代搜索引擎把文章都做在关键词本身上;而下一代搜索引擎将把文章做在这个词的上下文语境分析上。要知道,当把一个词放在一句话中时,这个词的多义性、不确定性就会消失。手机上的个人语料库就充当着这个上下文的作用,一旦锚定,用户搜索的言下之意马上就会被精准锁定,与之无关的其它意思都会被清除。这是广告可以精准化的基础。 

    此外,以大数据搜索为出发点,将会产生更为细化的数据分析、整合、服务提供,这将催生一条依附于大数据搜索引擎的产业链,并会形成以提供信息顾问咨询的电子商务模式。大数据搜索引擎将把人工智能引入商业的各个环节,并为之提供动态智能服务,从而大大解放搜索生产力。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻