网络快报>> 信息化

物联网助推常熟智能农业发展

                                                                                   2012-10-2613:38                                    中国信息产业网官方微博

    近日,江苏常熟市董浜镇现代蔬菜产业基地受到来此调研的苏州市委领导一行的高度认同,对中国电信物联网技术助推智能农业发展带来经济效益、社会效益和生态效益的多重丰收给予了肯定。

    大规模大棚种植对温度要求非常高,既要控制大棚内的保温,又要保持通风顺畅。为助推智能农业的发展,中国电信江苏鸿信系统集成有限公司、中国电信常熟分公司与常熟市董浜镇政府紧密合作,充分利用中国电信物联网技术展开信息技术的高度集成和综合应用,推进了蔬菜大棚的智能化、信息化管理,大大提升了蔬菜大棚的管理效率。中国电信提供的传感器数据无线采集系统可以通过中国电信天翼3G与系统集成技术,利用传感器对涉及蔬菜大棚生产的空气、土壤温湿度、二氧化碳浓度、植物叶面温度、露点温度及光照强度等环境指数进行实时采集,将各种数据汇总到集中控制箱,并传回管理人员的监控平台进行监测和分析。使用该系统以后,菜农足不出户就可以通过天翼3G手机或电脑登录平台远程监控温室大棚内的各项指标,实现对蔬菜大棚的通风、喷水、卷帘等常规性工作的远程控制操作,并通过全球眼监控系统实时观察蔬菜的生长环境和生长情况,科学高效地管理农作物的生长。中国电信还通过3G技术和网络对38座高效节水灌溉泵站进行节水灌溉及圩区排涝实时远程监控,与常规灌溉相比,节水灌溉亩均可以增收1000元以上,大大减少了农业灌溉水的回流和入渗,有效改善了河流的水质。

    据了解,中国电信物联网技术很适用于蔬菜大棚这种技术含量高、生产集约型的种植模式。

    评:物联网的落地不是一日之功,选对对象、找准需求、做好服务是关键。首先是全社会对食品安全前所未有的高度重视,其次是充分针对蔬菜产业基地对精确监测、实时调控、智能管理的需求,最后是整合自身技术、网络、人力资源形成完善的产品和服务。这些加在一起,才能让常熟市董浜镇现代蔬菜产业基地真正利用物联网打造出智能农业。

(来源:人民邮电报    作者:姚静)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻