网络快报>> 信息化

中国工程院院士李伯虎:
云制造是智慧化制造新模式

                                                                                   2012-10-2613:39                                    中国信息产业网官方微博

    云制造是制造业的云计算,“云制造”是一种基于网络(如:互联网、物联网、电信网、广电网、无线宽带网等)的、面向服务的智慧化制造新模式。

    第一,云制造融合与发展了现有信息化制造(信息化设计、生产、实验、仿真、管理、集成)技术及云计算、物联网、服务计算、智能科学、高效能计算等新兴信息技术,将各类制造资源和制造能力虚拟化、服务化,构成制造资源和制造能力的服务云池,并进行协调的优化管理和经营,从而用户只要通过云端就能随时随地按需获取制造资源与能力服务,进而智慧地完成其制造全生命周期的各类活动。

    第二,云制造是制造信息化的发展。云制造将新兴信息技术(云计算、物联网、服务计算、智能科学、高效能计算等)与已有制造技术深度融合,使已有信息化制造系统在企业产品研制全系统、全生命周期活动中的人/组织、经营管理、技术(三要素)及信息流、物流、资金流、知识流、服务流(五流)集成优化等方面得到大幅度加强和质的提高,以实现“数字化、物联化、虚拟化、服务化、协同化、智能化的智慧化制造”,支持我国制造业向“产品加服务”为主导的“协同化、全球化、服务化、敏捷化、绿色化和智能化”的制造业新经济增长方式发展,进而提高制造企业的自主创新能力和市场竞争能力,推进实现中国制造由大变强的战略目标。

    第三,云制造的典型技术特征。云制造的典型技术特征为制造资源和能力的“数字化、物联化、虚拟化、服务化、协同化、智能化”,其综合体现为“智慧化制造技术特征”。其中,数字化与已有的信息化制造技术相同。

    第四,云制造中的“制造即服务”,包括: 论证为服务、设计为服务、生产加工为服务、实验为服务、仿真为服务、经营管理为服务、集成为服务。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻