网络快报>> 移动互联

应用开发者:数一数二还是隐姓埋名?

                                                                                   2012-11-0210:39                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 叶曜坤

    没有网络的时候,电视机是人们花费时间最多的终端。而今,能上网、能发邮件、能玩游戏的智能手机已经成为许多人每天花费最多时间的终端。近来,新款智能手机密集上市,不少准备换机的用户都经历了买iPhone 5、GALAXY Note Ⅱ还是小米2的激烈思想斗争。用手机时,用户的时间大部分花在移动互联网应用上。以苹果应用商店(App Store)为代表的各应用商店都在为“讨好”用户而努力。这些移动互联网应用来自于开发团队或个人开发者。如果你问开发者最大的理想是什么,他们会异口同声地回答:开发一款“数一数二”的应用。

    “数一数二”原则是通用电气前董事长杰克·韦尔奇最为推崇的经营理念。他认为,唯有在市场占有率方面保持领先才能确保利润率。在他眼里,凡是在细分市场做不到前两名的企业或业务板块都不应该继续保留在通用集团。换句话说,唯有领先才能立于不败之地;如果不能数一数二,那就只能被市场淘汰。

    移动互联网应用市场属于典型的长尾市场,没有任何一款单一的移动互联网应用能在市场上占据主导地位,但在每个细分领域,各类应用都有“领头羊”,“数一数二”原则仍然适用。在应用下载排行榜上,我们看到排名前10的应用往往占据了超过半数的下载量,前50名的下载量之和往往超过九成。哈佛商学院著名战略专家迈克尔·波特认为,保持成本领先或差异化才能使市场竞争环境下的企业获得竞争优势。对于移动互联网应用开发者而言,成本优势并不适用,专注于自己所擅长的领域,将应用做深做精,才有可能形成差异化优势。

    对用户而言,喜欢一款应用需要两周或更长时间,而决定删除一款应用只需要一两分钟。免费应用始终是用户的最爱,用户体验的好坏则成为某款应用能否生存的关键。用户使用智能终端下载应用、安装体验只需要花费少量的网络流量和时间成本,一旦用户发现某款应用对自己毫无帮助,则会毫不犹豫地删除。如果某款应用对用户的生活、工作等带来方便,用户会在一段时间内保存该应用。但对于某个细分领域,由于各款应用之间存在同质化竞争,用户会通过朋友推荐或自己体验作出选择,保存最适合自己的一两款应用。

    “强者恒强”在移动互联网应用市场同样适用,在应用商店的下载量排行榜上,排名靠前的应用如无意外情况,一般都长期保持领先。而大量的下载让开发者可以获得足够多的用户反馈,从而及时改进以满足用户的最新需求。如此一来,领先优势愈发明显。乏人问津的应用则只能在短期内进行方向性调整,否则难有出头之日。说远一点,对于有减肥目标的人而言,“要么瘦要么死”这句话足以证明决心;而对于应用开发者而言,“要么数一数二要么另起炉灶”则能够反映应用开发者群体的生存现状。

    饮料领域的可口可乐、百事可乐,汽车领域的奔驰、宝马,智能手机领域的苹果、三星……在我们身边,“数一数二”的企业生产的产品总是会受到更多消费者的青睐。这是因为在大多数人的头脑中,在某个细分领域一般只会在5个选项之内进行选择,排名靠前的厂商自然拥有更大的市场机会。在移动互联网应用中,我们耳熟能详的应用往往也是“数一数二”的,如游戏类里的“愤怒的小鸟”、“切水果”,生活服务类里的大众点评等。

    做到“数一数二”的毕竟是极少数,以此作为开发者成功的衡量标准则大多数开发者还没有成功。对此,一位开发者团队的负责人曾向记者表示,如果单纯考虑客户端应用的开发,还属于技术问题的范畴,相对比较简单。但目前不仅技术更新很快,而且用户需求不断发生变化,投资人越来越挑剔,加之行业恶性竞争屡禁不止,潜心做好一款应用可谓难上加难。不过,每年每月每个星期甚至每天都会有充满潜力的应用诞生。开发者都希望将自己开发的应用做到最好,但现实的环境让开发者提心吊胆地过日子。如果长时间没有进步,则只能被淘汰。

    这是最好的时代,也是最坏的时代。移动互联网应用开发者难有中间道路可走,要么数一数二,一举成名;要么默默无闻,折戟沉沙。而做到“数一数二”的关键,还是时常讲的那句话:以用户体验为中心。只要用户使用一周还没有删除,那该项应用就“有戏”。对于投资人而言,选择数一数二的细分领域开发者无疑是明智之举。整体上看,移动互联网应用目前仍是创新最为活跃的领域之一。在很多细分市场,几个人甚至一个人的小公司都有可能打破封锁成为该细分市场上新的主导者。对此,记者乐见其成。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻