网络快报>> 信息化

中国物联网年报:整体市场规模将年增25%

                                                                                   2012-11-0211:01                                    中国信息产业网官方微博

    近日,第三届中国国际物联网(传感网)博览会发布的《2011~2012年中国物联网发展年度报告》(以下简称《年报》)显示,未来十年物联网将实现大规模应用,预计到2015年全球物联网整体市场规模将接近3500亿美元,年增长率达25%。 

    《年报》称,目前,射频识别技术成为物联网最受关注的技术之一,近两年呈现持续上升趋势,预计2012年全球射频识别技术市场规模将达200多亿美元。 

    《年报》认为,当前我国物联网发展总体与世界同步,初步具备了产业、技术和应用基础,产业体系正在形成,部分领域已形成一定产业规模;但真正与物联网相关的设备和服务仍停留在起步阶段。2011年以来,我国物联网产业发展呈现几大特点。 

    一是政策细化,引导功能大幅提升。2010年以来,多层面的政策投入,一直是我国物联网产业发展的重要推力。2012年2月14日,工业和信息化部正式发布了《物联网“十二五”发展规划》,标志着我国物联网产业发展完成了顶层设计。 

    二是四大集聚区成型,热点区域不断涌现。当前我国环渤海、长三角、珠三角以及中西部地区四大物联网产业集聚区基本成型。其中,经济、科技、教育优势明显的长三角地区发展最为迅速。2011年至今,国内物联网产业版图不断扩展,热点区域不断涌现。西部的贵州、甘肃、四川、重庆等省份积极布局物联网产业。 

    三是智慧城市成为物联网发展新契机。2011年以来,越来越多的地区将智慧城市作为未来城市的发展方向。截至2012年6月底,三大运营商已在全国320多个城市和当地政府合作建设智慧城市。三大运营商预测,2012年年底开展智慧城市建设的地区有望突破400个。

    四是技术创新与应用创新共推物联网发展。物联网产业的发展离不开技术和应用的双重创新。自2011年下半年以来,我国在射频识别、传感节点、功能集成、开发平台、可编程技术、现代通信技术等物联网细分产业领域的技术创新与应用创新不断深化,推动物联网从概念逐步走向现实。 

    五是标准体系建设推进力度明显加强。物联网标准体系构建难度较大,既涉及技术与应用多个层面、横跨多个行业,又涉及行业标准。2011年5月工信部发布了标准化工作重点,将物联网、移动支付、智能终端、云计算等作为行业标准制定的重点。两年来,国内物联网标准体系建设推进力度明显加强,成绩斐然。 

    六是重点应用主导物联网技术和产业发展方向。我国物联网产业集中在三大领域:一是以政府公共服务为主的公共管理和服务市场,二是以企业为主的行业应用市场,三是以个人和家庭为主的消费市场。物联网在重点领域的应用,主导着物联网产业重点技术的发展,应用需求强烈的细分产业将率先得到发展。 

    七是江苏无锡物联网产业加快崛起,打造全球产业高地。自2009年8月温家宝总理指示在无锡建设“感知中国”中心以来,无锡市作为中国物联网发展的地标性城市和发展先导区,已成为中国物联网科研机构最为集中、创新平台最为完善、产业项目最为密集、资本市场最为关注、政策环境最为优化的地区之一。

    《年报》分析认为,2012年我国物联网产业发展取得良好开局,但仍面临诸多深层次矛盾与问题。例如,标准体系缺失导致资源整合难度加大;核心技术缺位影响物联网国际话语权;商业模式模糊阻碍物联网规模化推广;信息安全隐患限制物联网全方位应用,规模应用不足制约物联网产业化发展等。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻