网络快报>> 践行科技发展 铸就十年辉煌——我国通信业十年发展亮点扫描

节能减排担大任

                                                                                   2012-11-0714:35                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 罗凯 徐勇

    在四川省汶川县映秀镇的一个名叫二台山的山坡上,耸立着一座巍峨的树形基站。这座外形不多见的基站高40米,从上至下依次架有4层平台,分别供电信、移动、联通、广电四家企业使用。在灾后重建中,这座四家企业共建共享的基站不仅节约投资125万多元,还为映秀镇的环境美化增添了绚丽的色彩。

    电信基础设施共建共享,正是建设“资源节约型、环境友好型”社会的真实写照。近年来,随着我国经济的快速发展,伴随而来的是日益增长的资源能源消耗。按照科学发展观的要求,通信业通过技术创新、共建共享、信息化应用等举措,不仅实现了自身的节能减排,还为全社会的绿色发展作出了突出贡献。

    共建共享省地又省钱

    四五年前,人们对这样的场景并不陌生:风光秀丽的旅游景区内并排竖立着几座通信铁塔;绿意盎然的农田里点缀着几座灰色的机房;万里无云的天空中盘踞着蜘蛛网般的架空线缆……

    如今,这一大煞风景的现象得到有效遏制。“已有铁塔、杆路必须共享,新建铁塔、杆路必须共建,其他基站设施和传输线路具备条件的应共建共享,禁止租用第三方设施时签订排他性协议。”2008年9月,为了深入贯彻落实科学发展观和建设“两型”社会的要求,节约土地、能源和原材料的消耗,保护自然环境和景观,减少电信重复建设,提高电信基础设施利用率,针对当时电信业重组和即将启动新一轮网络建设的实际情况,刚成立半年的工业和信息化部与国务院国资委共同出台了《关于推进电信基础设施共建共享紧急通知》,拉开了全国电信行业共建共享的序幕。

    然而,这项把企业已有的资源拿出来给其他企业共享的强制性政策,在一开始并没有得到太多电信企业的理解,特别是基层企业之间一直存在着分歧和隔阂。“所以,推进这项工作的最佳办法是,让企业在共建共享中真正享受到实惠。”山东省通信管理局局长林乐虎对共建共享的起步工作记忆犹新。2009年2月,在山东省通管局的协调下,省内三家运营企业在全国率先签订了电信基础设施共建共享合作协议。京沪高铁在山东境内经过五个地市,总长358公里,涉及8条隧道、6个车站的红线内无线网络覆盖。如三家企业各自建设,预计总投资约1.5亿元。山东省共建共享领导小组将14个点根据投资情况分成三个包,三家企业各牵头承建一个,共同使用。工程竣工后,实际投入5000余万元,节约资金1亿元左右。“共建共享使企业享受到了实实在在的益处。各方继续秉承合作共赢的心态推进这项工作,实现行业的良性发展。”济南联通总经理郝利谦如是说。

    自共建共享工作开展以来,工信部每年都要召开全国性的工作会议,不断总结经验,深入推进。目前,从全国各地的情况来看,电信企业已经从过去的“要我共建共享”转变为现在的“我要共建共享”。各地电信基础设施共建共享的组织机制已先后确立,配套措施也日渐完善,建立了共建共享考核体系,出台了一系列技术标准和租用价格指导原则,并把电信基础实施共建共享工作扩展到地铁、高铁、高速公路、机场、重要景点、大型场馆等领域。

    据《人民邮电》报记者了解,截至2011年年底,全国通过共建共享共减少新建铁塔逾10.4万个、减少新建杆路超过18万公里、减少基站站址及配套环境超过13.1万个、减少传输线路25.2万公里,节约建设资金累计达350亿元。2011年全国共建率和共享率分别超过考核指标15个百分点与30个百分点,各地已涌现出很多行之有效的经验和做法。

    在四川,一个名叫“第三方建设模式”的共建共享方法已成为全国通信行业学习借鉴的典型。这是一种以第三方投资公司建设铁塔、机房、电源、空调等设施,由各电信运营企业平等租用的模式,它能有效解决运营商投资建设计划不同步的问题,不仅节约了投资成本,还解决了站址资源稀缺、场所进入难等问题,节约了社会资源,同时避免了运营商在共建过程中关于产权划分、维护管理等一系列难以避免的矛盾,从而提高了共建共享的工作效率。

    在今年工信部召开的通信业共建共享现场会上,尚冰副部长表示,我国电信基础设施将迎来新一轮建设高潮,行业全年投资预计超过3700亿元,增长10%。在新形势下,更需要在巩固已有成果的基础上打好共建共享的攻坚战。

    创新技术减少碳排放

    虽然通信行业不是能耗大户,但随着通信业的飞速发展,用户规模不断扩大,视频、图像等新业务新应用带来数据业务快速增长,尤其是3G网络、数据中心、机房基站等的大规模建设,网络升级和更替带来的能耗也持续增加。目前,我国已有超过10亿的手机用户以及超过160万座的移动通信基站,能源消耗量快速上升。

    32亿千瓦时、20亿元的电费、105万吨煤!这一连串巨额数字,是我国正在运行的GSM基站正常工作一年所耗费的资源!节能减排日渐成为通信行业践行科学发展观的重要课题。十年来,通信行业通过技术创新,积极推进节能减排工作,践行绿色发展,扭转高增长、高能耗并存的发展态势。2009年,我国通信业万元GDP能耗为88千克标准煤,远低于全国平均水平的925千克标准煤。

    中国电信从2004年开始将节能减排工作在部分省分公司进行试点和效益评估,于2005年正式启动和推广。十年来,各省区市电信公司积极响应集团公司号召,纷纷制定节约用电管理办法,开展节能降耗活动并取得很好成效。2008年和2009年,中国电信分别节约用电2.2亿千瓦时、3.6亿千瓦时,节约费用2亿元和3亿元。中国电信还承诺,到2012年单位信息流量综合能耗将比2009年下降30%,为创造低碳经济、绿色生活贡献力量。

    中国移动不仅以数据中心和移动通信基站为重点将节能减排作为一项发展战略,还发挥企业公民的积极性和责任感,开展了“绿箱子计划”、“绿色行动小组”等活动,在全社会弘扬绿色理念。例如,“十一五”期间,中国移动在实现业务量增长122%的同时,综合能耗仅上升85.7%,2009年就已提前完成“十一五”节能减排工作目标。

    中国联通探索出通信用电管理和节约用电的14项有效节能管理措施并在全国推广。自2006年起,中国联通先后组织试点并推广的节能减排技术达18种,正在试点的技术有4种,已经完成300多个中心机房、万余个基站和接入机房的节能减排技术改造工作。目前,中国联通正在建设满足日常运行管理与能源分析、决策的能源管理和监控系统,最终实现全网各种设备耗能的实时监控。

    通信设备制造企业秉承“节能减排就是为客户创造价值”的理念,纷纷推出节能减排的新技术和新产品,配合运营商做好节能减排工作,共同构建绿色通信网络。目前,在可降低功耗的节能型基站、降低电磁辐射的绿色手机,以及能够利用生物燃料、太阳能和风能的设备等领域,迈出了实质性的步伐。2010年11月,华为公司与工信部签署节能自愿协议,承诺以2009年发货产品单位业务量的平均能耗为基准,到2012年12月底实现发货产品单位业务量的平均能耗下降35%。

    力促全社会的绿色革命

    通信业在推进自身节能减排的同时,充分发挥信息网络技术优势,力促国民经济其他行业节能减排,取得了显著成效。

    十年来,信息通信技术广泛应用在各行业各领域,如煤炭、电力、化工等能源行业,物流、旅游、电子商务、金融、房地产等服务行业,轻工业、农业等生产行业,节约了资源能源,提高了运行效率。以视频通信为引领的一些新应用的日益成熟和普及,大大减少了人们交通出行的成本和碳排放;移动支付、网上银行让用户不用到银行排队便能轻松转账购物;在一些特定行业如新能源、智能交通、工业、建筑、电力等行业,信息通信技术的推广大大助推了绿色发展。例如,太钢利用CAD(计算机辅助设计)、CAPP(计算机辅助工艺设计)等技术,工业水重复利用率达到98%,吨钢新水用量由2000年的21.1吨降至2010年的1.8吨,降低了91%;浙江萧山区采用智能路灯,全年节约电能支出约200万元;在重庆高新区全年减少耗电量34.4万千瓦时,节约其他成本支出约100万元。

    作为国有特大型石油石化企业的中石油,建成了一批覆盖20多万口油气水井、1000余套炼化生产装置、4万公里油气长输管道的生产运行管理系统,大幅度提升了生产运行效率和精细化管理水平。中石油搭建的三大信息化工作平台具有以下特点:一是功能全、用户多的健康安全环保管理系统,做到了污染源实施监控、超标异常排放情况的在线提醒;二是能效改进管理等信息系统,实现了炼油能耗统计与上报、节水专项管理、重点能耗设备实施监控等功能;三是搭建了碳交易电子竞价平台,完成了中国首笔二氧化硫排放指标电子竞价交易。截至2009年年底,中石油累计实现节能量750万吨标煤、节水量2.64亿立方米,二氧化硫排放量削减率、化学需氧量排放削减率分别达到12.9%和33.4%。

    根据世界自然基金会的研究测算,以2008年的数据为例,中国移动在国内的二氧化碳减排量估计约为4850万吨,这个数字是中国移动自身二氧化碳排放量的6倍多;2007年~2009年,华为公司的节能解决方案给整个社会带来的间接降低碳排放量达100万吨。

    从以上各组数字我们不难发现,信息通信技术在促进全社会的节能减排方面确实有着天然的优势。通信行业自身的节能减排、通信行业力助其他行业的节能减排,对全社会运行效率和民生福祉的提高所起的作用将越来越重要。专家指出,要完成节能减排的艰巨任务,需要从加快经济结构调整、推进技术进步、严格管理措施、完善激励机制等方面下手。其中,广泛应用信息通信技术提高能源利用效率,是实现节约资源、减少能耗的重要途径之一。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻