网络快报>> 践行科技发展 铸就十年辉煌——我国通信业十年发展亮点扫描

战略转型领潮头

                                                                                   2012-11-0714:35                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 佟醒

    “如果八年前我们不及早转变发展方式,今天的企业必然举步维艰,危机四伏。”当电信运营商2012年上半年财报出现20%、14.8%的高增长数字时,一位企业高层如此感慨。此时,国际经济动荡,受其影响,我国经济运行延续下滑态势,许多企业呈现出起伏较大、效益下滑等特点,电信企业的亮丽表现却令人欣喜。

    今年以来,民航、金融、汽车、物流等国民经济主要行业或企业频频与电信企业合作,通过应用信息技术,实现增效升级。在市场疲软的困境面前,信息化成为他们转方式的主要选择。

    八年前,先行一步的发展方式转变打开了电信行业可持续发展的通道,造就出高效高质的信息服务能力。

    八年后的今天,电信行业正用转型成果推动国民经济主要行业转型升级,在社会信息化发展空间大有作为!

    转型早掉头

    行业发展可持续

    工信部最新统计数据显示,截至今年6月,通信业非话音业务收入占比达到50%,2004年,这个数字只有不到10%,那时,话音业务下滑趋势明显,危及电信业增长。寻找新增点,成为电信业谋求走出低谷的紧迫课题。

    中国电信业经过深入思考和探索,开始实践发展方式的“大转身”——立足于整个信息服务业,通过网络、业务、管理的全面转型,培育新的增长点,从单一的话音业务向语音、数据、图像等多媒体综合信息业务拓展。

    2004年12月19日,中国电信在年度工作会议上率先提出“从传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商”转型。中国移动、中国联通也相继提出发展方式转变的企业战略。从2005年起,我国电信业转型的强音不断汇成洪流:把握信息技术变革创造的新技术、新业务机遇,为电信业的未来增加新的助推力。

    号码百事通、商务领航、无线音乐,一批以信息综合应用为特征的转型业务走入市场,为广大消费者提供崭新的信息体验,创造和语音业务不一样的应用价值。

    精确化管理、精细化运营、扁平化组织体系,电信企业开始从内部体制机制、运营流程入手,对企业“内生”运营模式进行大刀阔斧的革新,从骨子里构建快速响应市场、更好地服务客户的企业发展方式。

    一马当先早掉头,中国电信业开始选择新的市场、挖掘新的客户、制定新的战略、定义新的边界、创造新的价值,建立一套科学的可持续发展的成长模式。从2005年开始,在维持话音业务基本面的基础上,电信业非话音业务保持稳定增长势头,从10%到50%,信息应用类业务在行业整体收入中的贡献越来越大,如今已经成为行业支柱。

    2009年,3G牌照如期发放。正是得益于前瞻而卓有成效的转型,中国电信业在面对与传统运营模式完全不同的3G运营中,从容不迫,科学投资,高效运营,在短短两年多时间里就实现了3G用户规模突破和3G应用的蓬勃发展。今年上半年,中国电信与中国联通均已实现了3G业务盈利。

    移动互联网浪潮汹涌,消除了产业边界,改变了传统电信生态,对传统电信运营模式产生了颠覆性的影响。面对扑面而来的互联网竞争和创新压力,电信企业开始了自2005以来的“第二次转型”,顺应移动互联网发展机制,发力“转基因”。中国电信提出“智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者”的“新三者”战略;中国移动提出移动互联网发展的“十六字方针”:智能管道、开放平台、特色业务、友好界面;中国联通开始加快创新变革,从市、区(县)分公司管理体制改革切入,压缩管理层级,为基层“输血”。基地独立公司化运作、专业化运营、业务流程再造,电信运营商正在快马加鞭,寻找一条更适应于移动互联网运营的新型机制和能力提升路径。

    战略转型是电信业在市场环境巨变下的突围,更是一个产业的自我革命,她以破解发展难题为标志,以全行业面向信息化寻求新的定位和使命为特征。曾经依靠垄断实现强势发展的电信企业第一次按照市场原则去发现自己的价值和竞争力,在全中国带动了一个崭新的行业——信息服务业的崛起。

    助推转方式

    信息应用更给力

    2008年,一场席卷全球的金融危机更加坚定了国家转变经济发展方式的信心和决心,转型升级,化危为机,成为“过冬”要义。信息通信技术因其通用技术、基础设施、先导产业的特性,在推动发展方式转变中,作用尤为突出,责任尤为重大,被誉为经济增长的“倍增器”、发展方式的“转换器”、产业升级的“助推器”。

    已经初步完成向信息化综合服务商转身的电信业迅速行动,以融合的ICT服务、丰富的行业信息化解决方案,为经济发展方式转变提供了强大动力。

    从2009年年初开始,中国电信出台700亿元投资计划,相继与全国31个省(区、市)签订战略协议,通过在信息化规划和研究、综合信息基础设施建设、信息资源开发利用等领域的全面合作,提升政府信息化、企业信息化、农业信息化、社会公共领域信息化应用。中国电信陆续推出的15个主题36项智慧应用,有力地改善了政府和企业的工作流程,推动了农业、工业、服务业传统生产方式的转变。目前,已有1万多家中小医院使用中国电信的“数字医院”应用。

    中国联通先后与29个省级政府签署了战略合作协议,确立了以政府、金融、汽车、交通物流、航空、电力、能源、卫生医疗八大行业信息化为突破口,以点带面,形成示范效应的推进策略,力助全社会运行质量和效率提升。2011年,中国联通签署了380个重大合同,实施了1.2万个行业应用项目。

    截至2011年年底,中国移动已与31省、自治区、直辖市217个城市完成“无线城市”战略合作协议的签订,覆盖10大类50项重点应用。中国移动充分发挥3G、物联网等新技术优势,以信息化服务矿山、冶金、钢铁、电网电厂及建筑等行业的生产管理和日常监控,推动相关行业安全、高效、可持续发展。

    固定与移动网的融合,电信网和互联网、物联网等技术的结合,使电信业服务能力发生革命性变化。综合信息应用已从生产的辅助手段上升到生产方式变革最核心的要素之一。信息服务的春风吹拂神州大地:

    连接南方13家检验检疫局全部试点口岸和监管企业视频监控系统的建设,实现了国家质检总局对全国出入境通道、口岸、集装箱场地、特殊监管区域和重点敏感企业共1000多个监控点的实时监控。

    济南公交公司在使用智能公交系统后,车内盗窃案件发案率降低了30%;医疗设备商广东省深圳迈瑞公司依托联通的3G网络将医疗设备前移至小区和基层医疗点,极大地缓解了医疗资源不平衡问题。

    在浙江,全省1452家环保企业建立了重点污染源在线监测监控系统,有近3000个监控点,能有效融合环境监测、污染源监控、生态保护、应急管理等应用。此系统成为浙江青山绿水的环境保护者和低碳经济的先行者。

    在山东,矿业企业建立了“安全生产信息云计算平台”,为每个矿井搭建“E矿山综合信息管理系统”,企业管理者可随时随地掌控安全运行情况。该系统自2010年在矿井上线以来,已成功预警30余次,预警成功率达100%。

    云平台保障的“宽带商务集市”,为全国400多万家中小企业提供了基础通信和信息化服务,采用云技术对全国多个省级宽带商务业务平台进行整合、管理、资源调配,帮助企业客户快速建立主机系统,降低能耗,降低运营成本。

    ……

    突破自身发展掣肘率先转型,对接社会信息化全新需求,用高价值的综合信息服务力助国家“调结构、转方式、上水平”,服务社会、服务民生,中国电信业成为科学发展观的高效践行者之一。未来,中国电信业还将对整个信息社会基础架构的搭建,运营模式的确立和转变,其他行业信息化的升级换代和转型创新提供更为强大的驱动力。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻