网络快报>> 践行科技发展 铸就十年辉煌——我国通信业十年发展亮点扫描

使命与担当——中国电信青海公司铺就地区信息化通途

                                                                                   2012-11-0809:26                                    中国信息产业网官方微博

◎ 记者 周生军 李悦华

    党的十六大以来,面对前所未有的机遇和挑战,面对复杂的竞争形势,在中国电信集团的坚强领导下,在中国电信青海公司历任领导班子的共同努力下,青海电信全体员工团结一致、攻坚克难,各项事业取得了翻天覆地的变化,使地处偏远和欠发达地区的青海,在信息通信技术上保持了与全国同步。

    在青海处于经济转型、产业升级的关键时期,作为地区信息化建设的主力军和排头兵,中国电信青海公司始终把加快青海省经济社会信息化建设作为肩负的重要使命,勇于担当、主动作为,以光通信技术、IP技术和云计算等新一代信息技术为切入点,通过光网城市、智慧城市建设搭建大容量、高速率的立体化网络,全面推进智慧政府、智慧民生、智慧产业等重点领域的信息应用,为全省各族人民群众的日常工作与生活提供更加便捷、更加安全、更加高效的信息化服务,为“建设新青海  创造新生活”提供强有力的信息化支撑。

    ——中国电信青海公司党组书记、总经理曲俊贤

    光网点亮宽带青海

    让带宽更宽,网络更自由,是中国电信青海公司于2011年3月实施的“宽带青海·光网城市”战略目标。公司致力于在“十二五”期间实现“百兆入户、千兆到楼”的光纤网络覆盖,打造一张覆盖全省的“城市光网”。

    在光网城市方面,目前青海电信的互联网出口带宽已达到150G。特别是今年以来,通过“光进铜退”和“点亮光小区”等活动,青海电信不断加快光小区改造步伐和光纤宽带普及以及宽带提速工作。目前,青海电信“城市光网” 已覆盖380个小区超过40万户家庭。

    “十二五”期间,青海电信将继续对互联网出口带宽进行扩容,率先建成具有世界领先水平的“信息高速公路网”。同时,整体推进光纤到户工程,实现“城市光网”全覆盖,普通宽带用户的接入带宽将跃升10倍以上,企业用户最高接入带宽可达1000M,90%的城市家庭接入带宽可达100M。

    在无线城市方面,青海电信已打造了一张布局合理、覆盖完善的无线网络,成为各种信息化应用的重要前提。目前中国电信天翼3G网络已覆盖青海所有州、地、市县和大部分乡镇,天翼3G网络覆盖的广度、深度及质量水平保持了领先优势。同时,青海电信Wi-Fi无线宽带网络信号已覆盖机场车站、宾馆酒店、政府楼宇、大专院校、商务楼宇等众多场所。

    幸福穿行智慧城市

    在“2012中国·青海绿色经济投资贸易洽谈会”上,中国电信青海公司以“智慧云海”命名的展示厅,向社会各界展示了智慧政府、智慧民生、智慧产业的综合信息化解决能力。 

    智慧政府方面,青海电信全面承担了青海省政府部门的包括政府内网、社会管理、平安城市、公众服务等多项应用的智慧政府工程,使得政府的服务能力、行政效率以及城区管理能力有了快速提升,特别是在维持社会和谐稳定、提高执法效率、食品信息监管、打击犯罪活动等方面发挥了积极的作用。

    在中国共产党青海省第十二次代表大会上,青海电信在全方位做好会议通信保障、现场服务的同时,为参加会议的所有代表首次提供了“会议云”服务,有力保证了组委会会议组织工作的协同高效,与会代表及媒体记者对“会议云”服务的方便、高效给予了充分肯定。当前,在“智能政府”建设上,青海电信将与各级地方政府紧密合作,全力向智能办公、智能监管、智能服务、智能决策四大领域进一步延伸,助力政府更加高效运行、更好地服务市民。

    智慧民生方面,近年来,青海电信围绕医疗、交通、教育等市民最关心的、最直接的、最现实的热点问题,整合构建面向各类人群的信息化公共服务体系,充分释放信息化在持续提升医疗、交通、教育等社会民生服务能力方面的巨大能量,取得了积极成果。在医疗方面,参与了青海省卫生厅42家县级医院远程会诊信息化IDC托管项目建设、公共卫生应急指挥系统建设、青海省医保局医疗保险信息示范工程的网络安全集成项目建设等。在交通方面,提供了包括位置信息、车辆信息、报警信息等,开发了包括自动排班、行车监控、车辆数据分析及媒体发布等功能的信息化解决方案,同时实现了全省3000余辆“两客一危”车辆的GPS定位。在文化教育方面,开发了集移动办公、协同办公、教育管理、平安校园、教育资源共享于一体的信息化解决方案,目前,青海电信已为上千家中小学提供了翼校通、平安校园等信息化应用服务。

    作为完善物联网、云计算等“智慧城市”建设的必需技术,青海电信还结合青海省情,积极投身“智慧产业”建设,在全省中小企业及非公有制企业中开展了创建“数字企业”活动。截至目前,已在全省中小企业中重点培育了近百家“数字企业”,进一步提高了全省中小企业的信息化管理水平,促进了企业生产经营管理的科学化、网络化和智能化,推进产品更新换代,带动产业转型升级,不断提升企业经济效益和竞争能力。此外,针对外销、外修、外送、外巡等行业中小企业客户提供的“外勤助手”,在地广人稀的地区得到了规模应用,受到了用户的认可。在旅游方面,持续加大三星级以上酒店的光接入改造力度,大力推广数字酒店建设,以光纤宽带、iTV客房及语音畅聊等重点标签产品为核心,为酒店提供一体化、信息化综合解决方案。

    “户户通”普惠农牧民

    “户户通”工程是党中央部署解决偏远地区农牧民群众收听收看广播电视节目,把党中央的声音传入千家万户的一项重大政治工程、民生工程和文化惠民工程。今年5月,青海省广播电视局和中国电信青海公司在全国首创合作模式,共同推进此项工程。

    在地方各级政府的大力支持下,青海广电与青海电信成立联合工作组,克服人手少、地域广等困难,深入各个乡镇,全力以赴加快工程进度。同时,青海电信进一步加强了与当地政府及广电部门的沟通协调,建立了横向和纵向的信息沟通机制,及时反馈和解决出现的问题,切实加快“户户通”项目的推进速度。目前,全省各地正以每天安装1万余户的速度快速推进。 

    平安县古城乡古城村村民王延寿表示,以前房顶上安装的“大锅”一旦遇到刮风下雨,就接收不到电视节目。如今政府给家里安装的直播卫星“户户通”设备,不仅可以收看到丰富多彩的电视节目,还可以打电话,掌握更多的致富信息。化隆回族自治县群科镇则塘村农民马孝忠高兴地说:“政府掏钱给我们安装的‘户户通’,让我们收听收看到了高质量的广播和电视节目,解决了电话长期不通的问题。我感到万分高兴和激动。感谢党、感谢各级政府对我们的帮助和支持。”

    天翼引领移动互联

    自2008年12月中国电信青海公司接手CDMA移动业务以来,天翼凭借环保、保密等优势,迅速引领起3G移动互联网新时代。截至目前,青海天翼用户数已较接手前增长了10倍之多。

    网络质量是用户第一体验。青海电信重点加强了网络信号覆盖,着力快速提升网络质量,基站数量比接手时增长了3倍。与此同时,通过固网和移动网融合模式打造“C+W”双网覆盖,无处不在的3G网络和遍布身边的热点让广大用户身处各交通枢纽、校园、酒店宾馆、高速公路均可顺畅地无线上网。为不断提升天翼用户的服务感知,青海电信通过一系列举措提升服务水平,丰富天翼应用,引导广大用户共同畅享丰富的移动互联网生活,天翼视讯、189邮箱、爱游戏、爱音乐、阅读等应用让广大用户真正体验到了天翼品牌“科技创新、自信、时尚活力”的精彩。

    近日,青海电信与中石油青海分公司合作,联合推出了刷手机加油业务。不用钱包,不用信用卡,通过手机刷卡支付的方式,即可享受便捷的车辆加油优惠服务,开启了青海汽车加油支付的一种新方式。

    随着移动互联网的高速发展,越来越多的用户可以享受天翼带来的便利与快乐,中国电信青海公司也将进一步适应移动互联网时代的新特征,不断提高各类应用和内容的服务水平,为青海的信息化建设再立新功。

(来源:人民邮电报    作者:周生军 李悦华)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻