网络快报

“宜居通”开启百姓家庭物联网智能新生活

                                                                                   2012-11-0809:33                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 李媛婧 通讯员 石继 洪潜

    自2009年8月温家宝总理提出“感知中国”以来,物联网被正式列为国家五大新兴战略性产业之一,写入“政府工作报告”,物联网的发展上升到国家战略高度。但物联网的应用仍以工业、大型市政管理为主,给普通家庭以“高不可攀”的感觉。TD-SCDMA技术作为我国自主知识产权的3G通信标准,是关系到国家通信发展战略的重点。

    同时,随着社会的日益发展,民众家庭安防意识不断增强、安防观念深入人心,智能家居需求日益增长,中国移动“宜居通”应运而生。“宜居通”创造性地将物联网技术与TD-SCDMA技术紧密结合,让用户体验TD-SCDMA技术无线网络给生活带来的便利和乐趣,同时打开物联网应用规模化发展的大门。

    “宜居通”为家庭提供了智能信息化平台。家庭生活是现代社会重要的构成单元,家庭成员在家中的信息通信需求是未来通信个性化的重要发展方向,家庭成员离开家庭对家居安全的担忧,回到家庭对外通信联络和信息服务、信息娱乐的需求,是家庭综合信息解决方案必须首先解决的问题。“宜居通”将家庭成员的日常活动与物联网技术紧密联系起来,使家庭成员在离家后可随时了解家庭的安全状态,紧急情况立即得到通知;可在回家途中提前启动家用电器,享受舒适生活;回到家中可通过“宜居通”进行通信联系获得信息服务,从而增强了家庭安全感、愉悦感,增进了亲情沟通,也为家庭信息化建设提供支撑保障。

    “宜居通”由四大部分组成,一是感应并采集家中物体和环境信息变化的外围传感器,如门磁、红外、烟雾感应器等;二是实现信息交互的“宜居通”终端;三是接收信息或指挥物体动作的终端,通常是用户手中的手机;四是将这些设备连接成一张网的无线网络。

    中国移动“宜居通”标准配置是一台“宜居通”终端、两个无线门磁和一个遥控器,用户使用“宜居通”终端时可以将其任意摆放在家中需要监控的门窗旁。仅需使用中国移动“宜居通”业务,即可对家中情况进行实时监控与管理,实现物联网智能安防、紧急呼救和智能家电控制功能。除此之外“宜居通”终端还可作为普通无线座机使用,满足用户通话需求。 

    用户在上班、出差、假期旅行、探亲时,常常会为如何做好家中防盗、防火等工作而苦恼。“宜居通”充分考虑用户的实际需求,提供物联网智能安防功能,用户只需要在出门前将其设置为布防状态,即可带上手机轻松看家。在家中门窗有人非法闯入等异常情况下,会及时收到报警短信或告警语音提示。此外“宜居通”也可开启现场告警,起到震慑不法分子的作用。同时,“宜居通”还拥有“多重安全保护”功能,可预设多个告警号码以及接警号码,一旦家中门窗被打开、有人非法闯入时,家人和小区物业管理人员可第一时间接收到警告信息,极大地方便了用户出行,保证了用户家居安全。

    家中有老人、小孩突发疾病或急性病人病情发作等紧急突发情况时,只需按下遥控器上的“SOS ”键,“宜居通”终端即会向设定号码发送报警电话和短信,第一时间通知家人,让关爱无处不在。

    炎炎夏日,上了一天的班,已是满身疲惫,现在用户只需要在下班前通过手机点一下按钮或者发送一条短信,家中空调就能立即开始工作,让您回家就能享受到舒适的环境,方便又节能。此外,还可以查看当前空调运行状态,查询空调耗电量,实现对设备的远程无线管理。

    从2010年“宜居通”推出并在部分省市试点,至今已有两年多的时间,通过这两年技术和市场的积累,“宜居通”用户数已超过7万户并与多个楼宇、社区及安保公司深入合作,打造“安居工程”,实现智能社区。目前“宜居通”已开始在全国进行商用,实现了物联网技术在民生服务领域的广泛应用,全方位优化了家庭生活方式和居住环境,满足社会对智能家居的需求。

    在后续规划中“宜居通”将会推出视频监控和智能家庭网关产品,其中视频监控产品将继续立足于物联网应用,面向家庭、社区、商铺、专业市场、中小企业和校园市场提供满足用户实时视频监控、自动安防报警、智能家电控制、易安装、低成本需求的无线安防产品,使用户可在2G/3G/Wi-Fi/有线等多种网络环境下随时随地通过手机、PC、PAD等终端设备及时了解监控点实际情况,消除心中的疑虑和担心,适用于家庭亲情看护和居家、办公、商铺的安全防护,以及远程作业监控等场景;智能家庭网关产品则是集无线路由、智能安防、家电控制等功能为一体的智能化信息产品,通过各种高速接口将家庭安全报警、家电控制、视频监控、电视、计算机以及各种信息和通信终端都连接到智能家庭网关上来,通过互联网络连接到智能后台,进行相应信息收集以及处理。用户可以通过固定电话、手机、互联网等对家庭安全防护、生活设施进行远程控制和管理。 

    在物联网产业蓬勃发展的今天,人们对于物联网智能生活的需求和期望也有了更高的要求。中国移动“宜居通”,将不断致力于物联网技术在家庭的应用和推广,让“宜居通”业务走进千家万户,为广大家庭开启物联网智能新生活,使用户仅仅通过手机就可以实现对家庭的全掌控,不管在何时何地,家就掌握在手中。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻