网络快报

蓝牙4.0:瞄向广阔的物联网世界

                                                                                   2012-11-0812:53                                    中国信息产业网官方微博

 

    提到蓝牙,大家能想到的就是蓝牙耳机和手机间的蓝牙通信,而11月5日在蓝牙技术联盟的媒体交流会现场,记者看到了令人眼花缭乱的很多意想不到的蓝牙产品,包括蓝牙牙刷、蓝牙高尔夫球拍、蓝牙健康监护仪、蓝牙球鞋、蓝牙泊车等。

    是蓝牙4.0让这一切应用成为可能。蓝牙4.0最重要的特性是低功耗,极低的运行和待机功耗可以使一粒纽扣电池连续工作数年之久。此外,还有低成本和跨厂商的互操作性、3ms低延迟、100米以上超长距离、AES-128加密等诸多特色。正是这些特色,让蓝牙技术的应用在2012年迎来了一个爆发点。蓝牙技术联盟首席营销官卓文泰(Suke Jawanda)介绍,截至目前,市场上出售的蓝牙产品已达90亿件,而光是2012年就有超过20亿件之多。目前,蓝牙技术除原有的手机、平板电脑等消费类应用外,还扩展到智能家居、智能运动、智能保健、智能护理等领域,可以说,蓝牙技术瞄准的是物联网和智慧地球这个未来,加之其特有的跳频技术,在2.4GHz这一频段,其市场空间可谓巨大。

    卓文泰介绍,目前的蓝牙技术设备可用三个品牌商标来涵盖所有应用,即Bluetooth、Bluetooth SM-

    ART、Bluetooth SMART REA-

    DY,其中Bluetooth指传统点对点的一些应用,包括蓝牙耳机等,这些应用可充分体现蓝牙高保真的数据流特性;Bluetooth SMART则指用来收集特定类型的信息,也是一些智能生活的应用,如上面提到的智能牙刷、智能球杆、智能球鞋等;Bluetooth SMART READY是指那些可实现更多蓝牙设备互联的终端产品,包括手机、平板电脑等。可见,通过这些设备,蓝牙设备之间和无线网络之间可以实现无缝互联。

(来源:人民邮电报    作者:达涌)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻