网络快报>> 移动互联

腾讯的野心

                                                                                   2012-11-0913:18                                    中国信息产业网官方微博

    时下这波O2O的热潮可以说就是腾讯炒起来的,最直接的推手就是马化腾。在今年9月召开的中国互联网大会上,马化腾在演讲中着重强调了腾讯的O2O战略。他指出,移动互联网下一个机遇就是O2O。腾讯基于手机QQ和微信已经做了大量相关的O2O服务,这其中二维码就是线上和线下的关键入口,将得到大力推广。

    一改多年不温不火的局面,二维码成了当今最为火热的移动互联网应用。要知道,早在2006年中国移动就已经推出了二维码的服务。努力多年未成的目标,眼看要被后来居上的腾讯抢了先机。

    很多业界观点已经将腾讯看作第四大运营商。别的姑且不论,在O2O领域,腾讯显然是最具竞争力的对手。编辑小组通过两期专题已经说明,O2O是一个需要大量资源和时间沉淀的领域。拥有平台、终端、用户等巨大优势的运营商和腾讯,是这个领域最旗鼓相当的对手。现在,我们来看看腾讯都做了些什么。

    没有终端入口,所有的O2O都是纸上谈兵。腾讯想借助二维码一举跨过硬件障碍直接控制软件入口。数据统计显示,腾讯的微信已经拥有超过2亿用户,所有的微信软件都自带二维码扫描功能。腾讯不需要掌握硬件终端,一样能够拥有用户入口。

    入口即平台,腾讯借助微信已经建立起强大的移动互联网平台。连老对手周鸿都说,“只有腾讯拿到2012年船票,腾讯成功登陆移动互联网,靠的就是他们创新的微信。”拥有了平台意味着拥有用户,自然就能吸引到商家。笔者日前在某连锁面包店购物时,看到收银台处立了一个显眼的牌子,上面写着:拍此二维码加微信粉丝,即可成为本店会员,首次购物满20元减10元,享受会员八八折优惠。举手之劳就能享受到会员折扣,对于很多用户来说是很大的诱惑。连锁面包店这种线下资源,是很多O2O运营商需要去努力争取的。而微信平台建立起来,连锁面包店需要借助微信实现在移动互联网上的信息发布,自然会主动找上门来。平台一呼百应的优势在发展O2O时得到了明显的体现。

    支付是O2O非常重要的一个环节。腾讯在QQ时代建立起的财付通已经成为市场份额第二的第三方支付工具。以腾讯的整合能力,财付通在微信上也能实现快速的迁移和适配。对用户来说,如果用同一个账号能够实现PC端和移动端支付,显然会继续用下去。

    在O2O领域,腾讯已经发力,并且拥有“一统江湖”的野心,谁能阻止?

(来源:人民邮电报    作者:武聪)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻