网络快报

适时更新技术 把握客户需求 ——访法国电信Orange Business Services首席执行官Vivek Badrinath

                                                                                   2012-11-1409:43                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 郭庆婧

    大约十年前,国际运营商纷纷加大了在IT服务领域的拓展力度。其中,法国电信得到的评价一直很高,在众多分析机构的评级中,法国电信的企业IT服务能力被归为运营商中最佳的一档。如今,随着各种新技术的诞生和广泛应用,企业IT服务的内容和实质也在发生变化。法国电信是如何保证自己的服务理念和服务内容与时俱进的呢?近日,法国电信企业通信解决方案部门Orange Business Services的首席执行官Vivek Badrinath来华,就这一问题接受了本报记者的专访。

    全面融入云特色

    Orange在企业通信解决方案方面一直做得有声有色。在云计算风靡的当下尤其是考虑到云计算有为客户节省成本的突出特点,Orange已经将云计算融入了其主要的产品系列。

    以在中国的业务为例。Orange跟国内比较大的运营商结成伙伴关系,共同提供端到端的解决方案。在服务的基础层面之上,Orange还会增加一些先进的解决方案和服务并融入当今最新科技。比如,Orange目前有专门的客户呼叫中心以及云计算解决方案。在这两个业务方案中,Orange会整合既有优势,一方面是电信运营商的网络优势,另一方面是在多年全球化的历程中积累的IT经验。

    具体到云计算,Orange主要做了以下几个尝试:首先是所谓基础架构即服务,客户可以从Orange那里买到基础架构云计算资源,从而使自身的IT系统更有灵活性。其次,Orange已经将云计算技术融入了客服呼叫中心等解决方案中,客户不需要再去建设很大的客服中心而可以按需购买,随时退订。对于全球化企业来说,这种按需购买的方式意味着客服终端、客服方案都能独立实施和部署。这是相当灵活的方式。最后,在欧洲市场,Orange推出了一些基于软件和应用的云计算解决方案,面向当地的中小企业,成果也非常好。

    Badrinath在华期间,Orange刚刚签下了亚太区首个灵活云计算解决方案订单,对方是总部位于天津的天狮集团。

    Orange Business Services中国区总经理李旭东此前多次强调,Orange的云计算解决方案的最大特色就是灵活,可按需购买或退订。这是对传统实体部署、实体建网方式的一种颠覆。天狮集团正是看中了这一点。天狮集团自1995年创立至今,已发展成为世界直销行业的领军者。随着全球业务的不断发展,对通信服务的需求也越来越大。天狮集团是一家涉足生物技术、健康管理、酒店旅游、教育培训、电子商务、金融投资、房地产等诸多领域,融产业资本、商业资本和金融资本于一身的跨国企业集团。公司业务辐射全球190 多个国家和地区,在110 个国家和地区建立了分公司。天狮集团副总裁吴益群称:“我们认为,Orange Business Services是最适合我们的运营商,他能满足我们的全球需要,并能够支持在未来的全球业务部署。灵活的云计算解决方案能够帮助我们与云服务无缝集成,并且解决了企业按需购买硬件资源的需求。”

    目前,Orange利用其覆盖全球的、灵活而高性能的网络和IT技术以及与领先IT企业的强大合作伙伴关系,为企业客户提供全面集成的端到端云服务,已推出了一系列云计算解决方案,涉及云应用的各个层面,包括SaaS、 IaaS等。

    有效利用大数据

    大数据目前正受到越来越多的关注,很多运营商在大数据发展方面抱以很大的希望。Badrinath认为,大数据对于运营商来讲作用主要有三个方面。

    首先,随着信息化方式的普及,很多企业本身都需要具备非常庞大的数据存储能力。这些企业需要的是IT支撑系统以及存储空间。这就给运营商带来了发展机会。例如,法国电信可以用云计算的方式为企业客户提供资源,使得企业客户能将私有数据妥善保存并且发挥数据智能。

    其次,基于大数据的分析功能确实能为运营商带来很大的发挥空间。不过Badrinath指出,目前法国电信的大数据应用还未应用于企业解决方案部门,而是多为零售和移动业务部门所用。比如,法国电信承建的一个法国高速公路数据监测项目,每天都会有500万条记录,基于这些记录的分析能为行驶于高速公路的车辆提供准确、及时的信息,有效提高道路通畅率。

    最后,从运营商自身角度来看,大数据也非常有帮助。法国电信目前已有基于用户消费数据的分析行为,以帮助法国电信更好地改善服务质量,比如通过数据分析可以发现哪些时段、哪些地段通信量过于集中,以便相应地改善网络容量。通过类似手段,法国电信有效地完善了网络布局,给客户提供了更好的服务体验,自然帮助法国电信获得了更多的客户以及业务增长。

    在华须加强团队力量

    近年来,Orange在海外拓展方面投入了大量的资金。据Badrinath介绍,在过去三年里,法国电信每年在全球化网络层面都有约10亿欧元的投入。法国电信2010年7月推出了名为“征服2015”的集团发展计划,将迅速增长的市场列为重点发展目标,其中就包括中国。

    据Badrinath透露,目前企业解决方案在集团总收入中的占比约为30%。在亚洲,印度和中国是最为重要的两大市场。在中国市场,Orange虽然拥有优质的全球网络和服务能力,但也面临两方面的挑战。一是Orange的业务团队需要更迅速地接触到客户,捕捉并真正了解客户的需求。二是在将全球的方案、服务和从新产品新服务新科技中获得的经验带到中国方面,Orange仍然要在本地化方面下工夫,要根据中国客户的需求将全球服务和产品进行个性化的调整,使其真正符合中国客户的需求。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻