网络快报

尼泊尔电信:迟到的WiMAX服务

                                                                                   2012-11-1409:46                                    中国信息产业网官方微博

    在尼泊尔的热门旅游城市,随处可见WiFi接入点。鸽子/摄

    新闻回溯:

    尼泊尔国有电信运营商尼泊尔电信公司周一起推出WiMAX服务。该计划此前曾被推迟,主要是因为测试阶段和采购过程中出现了问题。

    尼泊尔电信管理局(NTA)已经批准其套餐计划,其套餐计划将从定价1100卢比(约合人民币78.2元)的10GB数据包开始,15GB套餐资费为1500卢比,20GB套餐则为1800卢比。新的WiMAX网络提供的最低上下行对称连接速率为256kbps,此后公司将在该国的城市地区部署1500个热点。

    尼泊尔电信公司与一家美国供应商签署了一份价值1000万美元的新设备供应合同,目前在推出的第一阶段,该公司正在加德满都及其周围的46个地点部署WiMAX基础设施。在第二阶段,公司计划将其网络范围扩大至白尔瓦、博卡拉等地。

    《环球》评谈:

    这则消息读后有恍如隔世之感。实际上,作为一个国际知名的旅游之国,尼泊尔对无线网络的需求甚高,其主要用户则是外国游客。在尼泊尔电信公司推出WiMAX服务之前,加德满都、博卡拉、蓝毗尼等主要旅游城市绝大多数的餐馆、酒店都提供WiFi服务,有的餐馆甚至在门口挂出“Free WiFi”(免费WiFi)的招牌吸引游客驻足,在餐馆坐定即可跟服务生索要密码,畅游网络。在博卡拉最繁华的大街上,手机同时搜索到十几个WiFi网络并不是稀罕事儿。这些由私人企业提供的WiFi网络速率高、密度大,已经能很好地满足外国游客的需求。

    然而,作为尼泊尔最大的国有电信公司,尼泊尔电信到现在才开始“羞答答”地推出商用服务,其市场反应之迟缓令人扼腕。在餐馆和酒店的WiFi已经抢去大多数游客的流量后,尼泊尔电信公司面对的主要将是国内客户群,他们的数据使用习惯还需慢慢培养。好在当地人对游客的上网已经司空见惯,或许可以成为很好的“学习者”。

(来源:人民邮电报    作者:曾娅)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻