网络快报

支付宝总销售额创下191亿元新高
杭州电信淘宝“双11”购物节大显身手

                                                                                   2012-11-1410:11                                    中国信息产业网官方微博

    本报讯 11月12日早上8:30,正在中国电信杭州分公司兴议IDC机房当班的技术支撑经理徐子河和同事一起,最后检查了一遍阿里巴巴IDC机房的运行和负载等情况,一切正常。抄完表后,他揉了揉一夜未合的眼睛,准备下班。今年,杭州电信又一次成功协助阿里巴巴顺利完成淘宝“双11”购物狂欢节的网络保障任务。从11月9日17:30到12日8:30,杭州电信启动历时63小时的2012淘宝“双11”购物狂欢节特别保障,技术支撑、现场保障、动力维护人员组成22人核心保障团队提供24小时不间断服务,线路施工人员、核心设备厂家随时待命,全程全网确保阿里巴巴IDC机房和所有相关电路全面畅通稳定运行。

    今年“双11”,支付宝总销售额创下191亿元的新高。11月11日凌晨,购物节第一分钟内,天猫和淘宝就有千万级别的访问量涌入,是去年同期访问流量的近3倍。从10日22点开始,杭州电信兴议IDC机房保障人员就从之前的每3小时一次,改为每小时一次巡检阿里巴巴机房,检查机房温湿度、核心设备运行等情况,同时密切关注用户机房负载和出口流量的增长情况。当11日凌晨支付宝页面出现排队等情况后,杭州电信技术人员马上检查机房硬件设施、网络和带宽等情况,排除了机房和线路故障的可能,同时随时与阿里巴巴技术人员保持联系,及时做好支撑。

    为了确保2012淘宝“双11”购物狂欢节支撑到位,从今年8月底,杭州电信就对阿里巴巴IDC机房核心出口、路由器做了提升,并在原有基础上扩了10G的带宽;9月,协助阿里巴巴增加了从IDC机房到客户机房的500多对本地互联电路;10月初,专门增加了5个机柜,同时确保机房温度、湿度保持正常,万无一失;10月下旬,还特别组织了IDC机房的大型电力演练,确保双11期间机房供电不出意外;11月初,又对阿里巴巴机房、空调、UPS负载、蓄电池的放电能力做了仔细排查,对IDC核心设备、电源、风扇和过滤网也都做了针对性检查。在今年双11特别保障期内,杭州电信为阿里巴巴配备了网络、动力等的专业接口人,并由总接口人负责整体接应,同时,还在兴议IDC机房增设临时办公室,为阿里巴巴技术人员现场办公提供便利。

    今年10月,中国电信集团阿里巴巴客户服务保障中心在杭州成立,这是中国电信面向政企客户提供的第四家集团级专属服务保障中心。除了在“双11淘宝购物节”对阿里巴巴集团实施应急预案演练,进行全方位的网络评估和安全整治等专项保障服务,今后将可随时按照客户需求,提供售前、售中、售后各项服务支撑和运营保障。

(来源:人民邮电报    作者:通讯员 徐红萍 记者 顾瑾)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻