网络快报

Sprint:运营商仅靠大数据就能生存 OTT冲击效应明显 运营商有3~4年筹备时间

                                                                                   2012-11-2109:25                                    中国信息产业网官方微博

+

    本报讯 美国电信运营商Sprint近日发表言论称,电信运营商在大数据方面大有可为,目前最紧要的是要学会充分利用大数据,不然这一商机将被OTT服务商抢先。

    OTT原意指篮球中的过顶传球,OTT服务商现用来代指绕过运营商开展业务的网络服务商。Sprint公司技术发展和战略主管Von McConnell日前在一次公开场合表示,即使电信运营商沦为“哑管道”,“依靠数据分析也能生存下去”。

    目前在全球范围内,大部分的数据库业务信息都掌握在电信运营商手中。McConnell称,“我们没有运用数据的能力。一直以来,电信运营商做得最多的是卖手机,卖时段,卖流量……我们没有数据方面的科学家。未来我们应该朝着数据科学的方向努力。”

    McConnell指出,目前电信运营商在大数据方面遭遇的主要困难有两点,一是现有大量的不同系统,对应有多种分析工具,存在一定的整合难度;另一个是迫于隐私方面的考虑,来自监管机构的压力也一直存在。相比之下,谷歌和亚马逊等OTT服务商则已经大步向前,均已打出了实时分析的广告语。

    McConnell称,基于大数据的广告市场价值高达2600亿美元,电信运营商可以从中分得一杯羹。其中最有潜力的当属定位应用。广告商大多喜欢类似的应用,他们希望借此分析消费者的购物习惯。McConnell称,对于一些习惯固定的消费者,一些技术先进的广告商甚至可以通过数据分析提前5天获知他们的去向,并据此开展营销行为。

    而对于运营商自身来说,大数据也是提升自身能力的一个重要手段。McConnell认为,通过数据分析,运营商可以获得优化网络的一手数据,直接面向终端用户。运营商也可以借此预知用户离网率,并据此作出相应改善。

    但运营商也面临不小的困难。

    首先是成本。McConnell称,OTT服务商多数通过少量的资金就能获得想要的信息,但电信运营商在存储数据方面的花费可观,每年在每位用户身上花费的成本可达12~15美元。

    其次是系统的互通和兼容。运营商的系统各不相同,但OTT服务商很多时候通过简单的cookie(记录)方式就能获取到大量信息。为此,McConnell呼吁各大运营商间应联手解决这一问题,比如上升到行业高度,寻求运营商间的数据收集和分析机制。他预测,运营商还有3~4年的时间协商合作,否则数据分析机会将全部落到OTT服务商手中。

(来源:人民邮电报    作者:晓镜)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻