网络快报

KPN欲与西班牙电信共享德国网络

                                                                                   2012-11-2109:28                                    中国信息产业网官方微博

    新闻回溯:

    荷兰皇家KPN电信公司希望与西班牙电信公司合作,在德国市场共享移动网络,从而削减成本。KPN公司首席执行官Eelco Blok称“好的网络共享交易将使双方都受益。”预计此项合作将产生40亿欧元的协同效应。

    KPN和西班牙电信在德国的子公司分别是E-Plus和O2,按用户数计,两家公司在德国移动通信市场分列第三、第四位。在经济危机弥漫的欧洲,德国是少数表现较好经济未受太大影响的国家之一,也是KPN和西班牙电信非常重视的市场。

    《环球》评谈:

    欧元区的经济危机已经进入第五个年头,消费者和企业用户都有着削减支出的愿望,许多欧洲电信巨头一方面要努力维持利润,一方面又要投资建设新网络以便跟上时代的需求。由于并购交易大多被反垄断法所禁止,许多公司之间达成网络共享协议就是自然而然的选择。

    不过,并不是所有的运营商都适合进行网络共享。例如,大型公司和小型公司之间往往无法达成协议,因为小型公司是单纯的受益者,协议无法实现利益的平衡;而两家大型公司之间的合作,又往往会受到反垄断法案的约束。

    在德国,E-Plus和O2的竞争地位相当,实现网络共享的前提条件成立。不过,达成一个可执行的协议仍然有难度。这是因为,O2的母公司西班牙电信计划明年投资7亿欧元建设更快更先进的LTE网络,而E-Plus的母公司KPN尚无这方面的投资计划,双方的网络质量并不平衡。

(来源:人民邮电报    作者:晓 雅)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻