网络快报

“盒子”的烦恼

                                                                                   2012-11-2309:49                                    中国信息产业网官方微博

◎ 本报记者 那什

    互联网机顶盒小米盒子上周正式亮相,几乎同时,数码厂商雷柏也发布了同类互联网机顶盒RATV,网络视频企业乐视网预计在不久也将推出的类似产品。一个几百元的互联网机顶盒,就能让普通用户在电视上收看网络视频,难怪“盒子”迅速取代手机,成为互联网行业关注的新焦点。然而,无论是早些年互联网巨头的谷歌TV、苹果TV,还是互联网后起之秀的“盒子”,镁光灯聚焦下的他们都有着自己的烦恼。

    几年前,当苹果要进军电视领域的消息传出后,康卡斯特(美国一家主要有线电视、宽带网络及IP电话服务供应商)公司CEO布莱恩·罗伯茨在家里沙发上握着几十年不变的电视机遥控器也会不禁打出一个冷战。然而接下来的几年,他可以慢慢地卸下思想包袱了,因为苹果机顶盒的表现并没有想象中的那么好。

    在互联网机顶盒领域,即便出身“豪门”可以“拼爹”的谷歌TV、苹果TV也没有多少建树,“小字辈”的日子便可想而知了。

    版权内容获取难

    如果没有牌照,没有版权,就不是“名正言顺”。根据国家有关规定,从事IP电视、手机电视等信息网络传播视听节目业务应按照《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》(国家广电总局第39号令)取得《信息网络传播视听节目许可证》,即IPTV牌照。目前,牌照仅有7张,其中只有一张分给了民营企业华夏安业。资源稀缺,但却是必要条件,想当年,正值盛年的盛大推出的“盒子”就是因为没有牌照而被叫停的。

    对于这个问题,“盒子”肯定已经提前考虑到。记者在微博上看见网友吐槽,小米盒子目前没有直接访问网页的功能,但是可以通过第三方应用去访问视频。除了与牌照持有者华数合作,小米盒子还与搜狐视频、腾讯视频、PPTV等视频网站建立直接链接,这意味着合作是“盒子”解决版权和内容来源的重要途径。

    然而,国家广电总局发在《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》中明确指出,互联网电视集成机构所选择合作的互联网电视终端产品,只能唯一连接互联网电视集成平台,终端产品不得有其他访问互联网的通道,不得与网络运营企业的相关管理系统、数据库进行连接。这意味着,小米盒子的合作模式从严格意义上看,已经越界,牌照问题仍是一个无解方程式。

    行业壁垒突破难

    在谷歌TV的新闻发布会上,偌大的宣传背板出现了几个主题词:当电视遇到互联网,当互联网遇到电视。当这二者相遇,融合是最大的问题。但是,约定俗成的“框子”已经摆在眼前:在统治了客厅那么多年的传统有线电视跟前,互联网企业仍是弱者,游戏规则还轮不到互联网企业来制定,融合谈何容易。

    即便强大如谷歌,也难逃“封杀”的命运。2010年,在谷歌TV推出不久后,便遭到了美国全国广播公司、美国广播公司、哥伦比亚广播公司等美国三大电视巨头的相继封杀,此次封杀事件被外界视为谷歌和电视机构两大力量之间的博弈。

    互联网和传统有线电视之间的壁垒,让互联网电视机顶盒短期内还无法同有线电视机顶盒实现兼容,“盒子”很难挤进普通用户的电视柜。这种融合做不到,用户只能拿着遥控器来回切换视频信号,这烦琐的过程,有多少用户能够忍受?

    即便假以时日用户适应了这种切换,但是互联网机顶盒对传统电视内容的整合也是一个现实问题。不久前,苹果CEO蒂姆·库克还笑称苹果TV只是苹果的“业余爱好”,雷军在发布小米盒子的时候也戏称是“不务正业”,这像是找不到问题答案的一种无奈。业内人士认为,电视节目、网络视频的整合难度远大于音乐的整合。资料显示,乔布斯为此做过很艰辛的努力,而新款苹果TV可观看的电视节目也只包括美国广播公司和福克斯这两大企业的网络电视节目。

    商业模式创新难

    作为商业的产物,一个产品不能实现真金白银的产出,无论其功能有多么强大,也是惘然。目前看来,“盒子”的商业模式并不清晰。

    399元,在物价指数高涨的今天,相信硬件上并没有太多利润的空间。但是雷军的一条微博给人以启发,他表示,手机会替代电脑成为最常用的终端,电视会成为手机的显示器,从这个角度看,小米盒子就是实现这个构想最重要的纽带。于是业内人士分析认为,小米科技是要通过盒子、手机打造一条“小米生态链”:以小米手机为中心,向电视、机顶盒以及未来的阅读器等更多硬件延伸,以小米电商为硬件销售渠道,通过各种硬件整合视频、图片、音乐等互联网服务,以及电商、游戏等互联网应用。

    事实上,打通全链条的想法并非始于小米,苹果走的也是这条路线。苹果TV自2006年上市以来一直很平淡,一年销售量仅为100万台,相对其他终端产品的销售情况,实在是相形见绌,连苹果前CEO史蒂夫·乔布斯都坦言,苹果TV从来都没有火过。国内的联想等传统IT厂商曾推出智能电视,并希望实现其与手机、电脑的连接,但由于终端兼容性不足、内容相对匮乏等原因也没有好消息传出。

    而另一种模式的尝试来自于乐视网等视频网站,他们选择从视频内容端延伸至机顶盒硬件。谷歌TV采取的也是这种模式,但是实践证明市场反响平平,其生产商罗技为清理积压的库存,不得不以99美元的价格销售其机顶盒,这远低于之前299美元的定价,其还表示在清空库存后,将不再为其制造机顶盒。 

    *    *    *

    为什么智能手机每年都能在外观和应用上不断翻新,而机顶盒却十几年如一日?机顶盒市场的潜力有目共睹,与此同时,互联网视频用户的增长速度喜人,互联网机顶盒会不会是网络融合的催化剂呢?谁也不能否认。因此,我们并不能因为现实的困难而去否定一些企业的“尝试”,毕竟,整个行业的车轮就是在这些失败或成功的尝试中前行的。

(来源:人民邮电报    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻